Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Кто он – советский человек 2.0.?


Как-то, показав одному другу свою фотографию, я вдруг неожиданно получил самый приятный в жизни комплимент. Он сказал: «Ты выглядишь как настоящий советский человек». Я задумался – а кто он, советский человек, которого старались убить (в том числе и во мне) на протяжении двадцати лет после смерти моей страны? Дело тут не во мне и не в моей нескромности, многие люди действительно по-прежнему остались теми – советскими. Так кто же он – советский человек?

Какими чертами обладал тот и нынешний советский человек, что отличает его от современного, очень распространённого типа людей, впитавших в себя нынешнее общество потребления?

Для себя я определил несколько неотъемлемых черт (в философии такие черты называют атрибутами, то есть качествами с потерей которых перестает существовать сам объект). Предлагаю рассмотреть их.

Во-первых, это доверие. Считал и считаю, что доверие есть кислород человеческих отношений. Вам никогда не становилось душно в обстановке, где люди не доверяют друг другу? Мне, вот, постоянно. Хочется уйти из этого места и надышаться чистым кислородом. Конечно, одним из следствий доверия является доверчивость. Именно используя эту черту, и «поймали» советского человека на Перестройку. Излишняя доверчивость всегда оборачивается против самого человека. Но я предпочитаю быть доверчивым, нежели окончательно потерять эту важнейшее отношение к миру и к людям – доверие.

Конечно, доверие бывает разным. Есть, так сказать, корпоративное доверие. Например, когда негодяй доверяет другому негодяю, когда уверен, что можно положиться на него в их негодяйском деле. Но ведь это не доверие, это нечто другое. Речь не идет и о деловом «доверии», например, как в случае трастовых компаний. Это в сущности разновидность того – негодяйского «доверия».

Подлинное, советское доверие антикопоративно, оно обращено ко всем людям, или по крайней мере, к большинству. Ведь что такое доверие, если не вера, а точнее убежденность в наличии лучших качеств в другом человеке? И как неприятно расставаться с такой убежденностью, сколько раз сам на себе испытывал.

Но! Советское доверия не исчезает от отдельного случая разочарования, наоборот, только укрепляется. Грош цена такому доверию, которое может быть разрушено отдельным предательством. Стойкость – вот черта подлинного доверия. Негодяи, конечно, этим часто пользовались и пользуются в отношении советского человека, и считают черту доверия слабостью, а тех, кто доверяет другим называют лохами, простаками и т. д. Но это другой разговор. Слишком много чести говорить о негодяях, сейчас у нас в предмете советский человек.

Доверие – это чувство, обращенное вовне, к другим людям. А как называется другое доверие, внешнее, обращенное извне? Это уже следующий атрибут советского человека, а именно надежность. Но о нем в другой раз. Разговор не окончен.

Tags: коммунизм, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments