Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Фашистский «интернационал» в Киеве, Европе и… Донецке (переводная статья)

antifa-no-pasarn

Считаю эту испаноязычную статью очень важной для понимания того, что такое «черный интернационал», как фашистские силы переплетены в гражданской войне на Украине. Статья наглядно показывает, что позиция СВ по Стрелкову постепенно находит международную солидарность. Автор статьи, испанец, пришел к выводам, близким с СВ, без влияния «фактора Кургиняна», а это доказывает объективность общих оценок. Также становится ясным, зачем после демифологизации И. Стрелкова и разрушения планов экспорта фашизма в Россию понадобилось очернить батальон "Восток" и А. Ходаковского. Они полагают, что и "дьявольское" место пусто не бывает" и тщетно стремятся компенсировать утрату Стрелкова в качестве инструмента в своей темной черной игре.

Статья переведена с небольшими сокращениями с целью излишне не утяжелять текст; ключевые моменты выделены жирным; гиперссылки в тексте взяты из оригинала.


Перевод: мой
Автор: Д. Карвала
Источник №1 и №2
Оригинальное название статьи: "Против фашизма под всеми знаменами".
Дата публикации: 12 августа 2014 года.

Один из самых тревожных моментов текущего конфликта на Украине состоит в том, что фашисты используют его для укрепления своих позиций. Левые видят и ясно осознают эту угрозу; но есть те, кто абсолютно не хочет этого признавать, и  по этому поводу возникает большая путаница.

Подъем нацистов в Киеве

В самом начале, в протестах Евромайдана участвовал пронацистский Правый Сектор, составлявший изначально малозаметное меньшинство, но потом они стали играть все более заметную роль. Этого они добились в  результате агрессивных стычек с силами безопасности правительства Януковича, будучи ответственными за смерти десятков манифестантов, за ранения сотней людей.

Когда Янукович пал, власть захватило прозападное правительство, сформированное из трех партий, одна из них - профашистская партия «Свобода». Самое постыдное то, что Европейский Союз с легкостью принял новое правительство, включая фашистов как главных действующих лиц. Тем временем, отдельные группы праворадикалов выразили поддержку Евромайдану и прежде всего украинским фашистам; на протяжении многих лет самые известные фашистские европейские партии поддерживали связи со «Свободой».

В нынешней ситуации открытого конфликта на Юго-Востоке Украины, большинство европейских левых — от коммунистических партий до классических антифашистов — не сомневались в том, что это - борьба между фашизмом и антифашизмом; реальность сложнее. Верно, что украинские фашисты творили безумные жестокости, как, например, расправа над защитниками Дома профсоюзов в Одессе. Как и Евромайдан, “пророссийский” лагерь Юго-Востока очень неоднороден и включает различные движения: от людей, действительно взволнованных реакционными решениями правительства Киева, до подлинных русских националистов и даже фашистов.

Конфликт на Украине приобрел характеристики сектантской борьбы, в которой злоупотребления правых экстремистов  с одной стороны усиливают фашистов с другой. Создается турбулентность, которая толкает людей группироваться вокруг праворадикалов, чтобы “защищаться”. Не нужно говорить, что ультраправые не представляют реальных интересов трудящихся, ни украинца, ни русскоговорящего. Но единственные, кто извлекают пользу из этой ситуации, олигархи — и фашистские лидеры, объединенные с ними — причем с каждой стороны.

Давайте посмотрим на роль фашистов внутри прорусской стороны конфликта, предположительно антифашистской.

Правые экстремисты в Донецке

Ключевая фигура - Павел Губарев, назначенный “народным губернатором” Донецка в марте 2014. Он был предпринимателем и также активистом нацистской партии «Русское национальное единство». Metapedia Wikipedia фашистов — содержит пространную и льстивую статью о Губареве, что объясняется тем, что партия входила в “Мировую лигу национал-социалистов”. Также там сообщается, что “13 Мая, он основал новую политическую партию, общественно-политическое движение «Новороссия» с резиденцией в Донецке. Первый съезд «Новороссии» состоялся 22 мая [2014] …”. Несколько дней спустя Губарев объявил, о самопровозглашении ДНР и ЛНР как единого государства … названного Новороссией. Как комментирует Metapedia, флаг Новороссии, “вероятно разработан самим Губаревым”, и похож на флаг рабовладельческих штатов во время Гражданской войны в США.

Александр Бородай, который до недавнего времени занимал пост премьер-министра «Народной республики» (он отказался быть гражданином России, а не Украины) также давний активист ультра-правых, ассоциированных с Александром Прохановым и его ультранационалистической и антисемитской газетой «Завтра». Когда он занял пост в Донецке, Проханов его похвалил как «“истинного белого русского националиста” ("белые" это те, кто воевал против революции 1917 года). «Большой проект» Проханова состоит в том, чтобы объединить сталинистов и фашистов. В прошлом он сотрудничал как с Зюгановым, руководителем КПРФ, так и с Дэвидом Дюком, руководителем «Ку-Клукс-Клан»; кажется, что на Юго-востоке Украины он сделал новый важный шаг в этом направлении. (Нужно добавить, что в недавнем интервью, Проханов обращался к “нашим друзьям Бородаю, Стрелкову и Губареву ”, а вскоре болтал против “евреев”).

Игорь Стрелков, реальное имя Игорь Гиркин, - бывший русский военный, ветеран операций в Чечне, Боснии, Молдовы … и давний друг Бородая . Стрелков объяснил в совместной пресс-коференции с Бородаем 10 июля 2014, что до марта прошлого года он состоял в русской службе разведки , ФСБ, наследнице КГБ. В течение многих лет его хобби было исторические реконструкции, в которых его "идолом" был контрреволюционный генерал русской гражданской войны. Сейчас, согласно Бородаю, Стрелков - “Командующий вооруженных сил и министре обороны, начальнике Совета безопасности ДНР”.

Европейские фашисты и Юго-Восток

Другие ультраправые, участвующие в этом своеобразном “антифашистском движении”, - сербские четники, «авторы» этнических чисток и резни во время войны на Балканах. В конце концов, много нацистких групп самой России активно поддерживают прорусский лагерь сопротивления  на Юго-востоке Украины, у некоторых есть бойцы, участвующие в конфликте.

Все это повлияло на изменение позиции влиятельных западных фашистских групп, поддерживающих в своем большинстве пророссийскую сторону. Исторический антифашистский британский журнал, Searchlight, сообщил о международном конгрессе фашистских групп, посвященном поддержке ДНР. В нем участвовали также французский «Национальный фронт», болгарсая «Атака», австрийская “Партия свободы” (АПС) была представлена лидером. Пророссийская сторона была представлена А.Бородаем.

Еще раньше, в ходе референдума по Крыму сайт La Directa сообщил о присутствии в качестве "наблюдателей" широкой фашистской делегации. Другой образчик фашистского "интернационализма": испанская группа “Национальная Демократия” перевела заявление греческого фашисткой организации “Золотая заря” о поддержке России.

Нужно отметить, что важной составляющей этого фашистского крена является возрастающая привлекательность для этих групп фигуры Владимира Путина. С его авторитаризмом, его национализмом, его расизмом, его гомофобией… у Путина все больше фанатов в стане западных нацистов, и он активно культивирует связи с ними

Левые и пророссийские нацисты логично связаны с фашистами. Пророссийский лагерь внутри западных левых, прежде всего  коммунистических партий, достаточно мал.

Мы не должны забывать ужасные действия, соврешенные “Правым сектором” и одетых в фашистскую форму активистов “Свободы” киевской хунты. Внутри нее европейские фашисты продолжаю оставаться. Но нет ни малейших признаков их поддеркжки со стороны левых или антифашистов. Наоборот, относительно пророссийской стороны у европейских левых остается большая путаница.

Мы должны сохранять способность обнаруживать все фашистские группы и не принимать участие на тороне тех одних против других.

Tags: неофашизм, перевод, украина
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments