Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Здравое мнение ученого-марксиста о конфликте Кургинян-Стрелков

2rancm6QyoI
Вернувшись с Летней школы «Сути времени» из Александровского, я принялся зондировать мнение окружающих о конфликте между Кургиняном и Стрелковым, при этом предварительно не обозначая своей позиции, чтобы избежать «эффекта наведения». В одном из разговоров я неожиданно услышал взвешенные и здравые слова и внутренне обрадовался, что человек не попался на «удочку» скандала и может сохранять рациональное спокойствие мышления в столь агрессивной среде. Я попросил его написать небольшой текст, который без купюр и с разрешения автора публикую.

Свистопляска в СМИ и блогосфере вокруг С. Кургиняна, последовавшая за его поездкой в Донецк, произвела на меня и моих друзей тяжелое впечатление. Безобразные оскорбления в его адрес не сопровождались ни малейшей попыткой вникнуть в политическую суть ситуации, последовавшей за выводом ополченцев из Славянска. Все сводилось к одному: Стрелков – герой сопротивления, а Кургинян, позволивший себе затронуть авторитет героя, – уже по одному этому предатель. Подразумевается, что у мишени свистопляски не может быть никаких целей, кроме низко-эгоистических (ревность к Стрелкову) или вовсе агентурных (по чьему-то заданию сдать Донецк).

Даже независимо от того, кто и насколько прав в данном случае, одно ясно: левое движение не придёт ни к чему хорошему, пока будет оставаться на подобном уровне, по злобной убогости сравнимом разве что со штампом ультраправых столетней давности: «Ленин (Жорес, Конноли, Хейвуд, Вилья – нужное подчеркнуть) – немецкий шпион». Если кто-то еще не понял, поясняю, что сравниваю не политические фигуры, подвергающиеся нападкам, и не идеологию нападающих, а интеллектуальный и моральный уровень нападок, удручающий «простотой, которая хуже воровства». Жизнь вообще сложна, а политическая жизнь еще сложнее. Мало ли каким сплетением причин, нам с вами нередко неизвестных, может быть вызвана форма выступления, пусть и не самая лучшая. Политическое значение имеет не столько форма, сколько содержание. Тем более учитывая, что любой участник публичной политики всегда, а особенно в условиях вроде нынешних, поневоле вынужден многого недоговаривать – не понимать этого может либо несмышленое дитя, либо пациент психиатров.

Всякий, кто способен мыслить политически, должен прежде всего спросить себя не о том, насколько удачно и корректно вел себя в Донецке лидер «Сути времени», а совсем о другом.

Против чего и против кого выступил Кургинян и почему пришлось это сделать?
Какие политические цели преследуют толкущиеся возле Стрелкова фашисты типа Просвирнина, еще вчера участвовавшие в киевском майдане, а сегодня заделавшиеся крутыми патриотами великой России?

Что можно содержательно возразить против публикаций на немногочисленных сайтах, удержавшихся от свистопляски, о неоднократных заявлениях самих Просвирнина и компании, что падение Донбасса даст им возможность устроить российский аналог киевского майдана для свержения Путина?
Не могло ли быть так, что Кургинян «бросился на амбразуру» в отчаянной попытке сорвать правонационалистический путч (запоздалую карикатуру на ГКЧП), и, может быть, не в одном Донецке?

Случайно ли свистопляска, услужливо растиражированная СМИ, совпала с крупной внешнеполитической акцией, теми же СМИ замалчиваемой, – поездкой российского президента в Латинскую Америку и саммитом группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), где впервые были приняты решения, способные связать руки заокеанским организаторам экономических войн?

А могло ли быть случайным совпадением, что именно в момент возвращения В. Путина из Южной Америки рухнул под Донецком злополучный «Боинг» малайзийской авиакомпании, а за этим последовала антироссийская свистопляска уже глобального масштаба и ужесточение западных санкций?

Случайно ли авиапровокация «накрыла» минскую попытку переговоров между противостоящими на Украине сторонами, которая в этих условиях не могла, конечно, привести ни к чему?

И еще один вопрос, неприятный для ура-патриотов, но обязательный для считающих себя левыми, тем более коммунистами: уверены ли вы, что нынешняя зависимо-капиталистическая Россия выдержит «войну санкций», оказавшуюся тридцать лет назад непосильной для могучего СССР с единой плановой экономикой? Не говорю уже о том, что война может ведь стать и не только экономической.

Не ясно ли, что речь должна идти уже не только и, как ни тяжело это признать, не столько о Донецке и Луганске, сколько о Москве.

Ну и кому после этого выгодны свистопляски по принципу: «Кургиняна бьют – Путину наветки дают»? Qui prodest, как спрашивали еще римские юристы, знавшие свое дело?

А. Харламенко.   2014.08.12.

Оригинал и ветка дискуссии здесь



Tags: Новороссия, Суть времени, марксизм
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →