Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сирия как поле битвы четвертой мировой войны (9 тезисов с комментариями)


Отдаем ли мы отчет в том, что на самом деле происходит в Сирии и вокруг нее? Каково глобальное и историческое значение этой войны? Можно ли сравнивать ее со Второй мировой войной? И при чем тут теракты в Париже? Попробуем ответить на эти вопросы, если не исчерпывающе, то хотя бы с заходом на поиск ответов:

1. ИГИЛ – новый тип фашистского государства.
Это – именно «открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических кругов финансового капитала», как верно определяли «фашизм у власти» в 30-е гг. За последние десятилетия в ведущих мусульманских странах (Турция, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Пакистан и др.) капитал вполне дорос до монополистической стадии, имеет уже свои транснациональные корпорации (ТНК), тесно переплетенные с ТНК западного происхождения, прежде всего нефтяными. Еще задолго до «арабской весны» он располагал террористическими формированиями международного масштаба, «отличившимися» в экспорте контрреволюции и сепаратизма от Индонезии до Афганистана, от Эфиопии до Алжира, от Боснии до Косова, от Таджикистана до Чечни.

Теперь он, как когда-то итальянские, германские и японские предшественники, ставит целью уничтожение не только левых сил, но и всех форм демократии и просвещения, возрождение самого худшего из наследия минувших эпох, вплоть до рабства.
Немаловажное отличие нынешней генерации фашизма от прежних в том, что раньше фашистские государства, как правило, акцентировали свой националистический характер (хотя фашизм изначально был и остается движением международным, а национальный патриотизм всегда подменял расизмом), теперь же мы встречаем принципиально «интернациональный», а точнее – антинациональный фашизм, чей шовинизм замешан не на национализме, а на одной из «мировых» религий в ее фундаменталистской трактовке.

Это – одно из парадоксальных проявлений транснационально-глобалистской стадии системы империализма. И в этом состоит зловещий потенциал ИГИЛ и подобных ему группировок. В отличие от 30-х гг., нынешний фашизм обращен не столько против социализма, революции и даже демократии как таковых (сегодня, увы, переживающих глубокий спад), сколько против их исторических завоеваний. Эти завоевания давно стали привычными, само собой разумеющимися, но для новых поколений сильно дискредитированы поражениями и буржуазной профанацией. Такого рода фашизм еще больше предшественника способен ассимилировать «майданные» формы недовольства «жесткой экономией», коррупцией и т.п., мобилизовать же массы против него значительно сложнее, чем прежде.

2. Мировые войны – это всегда войны коалиций. Война с ИГИЛ вполне соответствует этому критерию мировой войны. «Подданство» ИГИЛ принимают силы фашиствующего исламского клерикализма по всему миру: от Мали до Бангладеш, от Афганистана до Йемена, от Нигерии до Малайзии. Ни для кого не секрет и «взаимовыгодное» сотрудничество ИГИЛ с наиболее реакционными кругами США, Турции, Саудовской Аравии, Пакистана и даже Израиля, с марионеточными режимами типа киевского. По сути, уже сложилась коалиция современного фашизма – аналог «оси» 30-х гг. Как и тогда, острие агрессии направлено против России и Китая (не случайно значительную часть наемной армии ИГИЛ составляют кавказские, среднеазиатские и уйгурские боевики). Но и буржуазным демократиям не застраховаться от нее никакими Мюнхенами.

3. Формально ИГИЛ противостоят две коалиции: одна большая, вторая малая. Первая – это коалиция стран, входящих в блок НАТО. Вторую коалицию на сегодня составляют Россия (выступающая ее ведущей силой), Иран, Ирак и Сирия. Но этой, малой, коалиции (аналог ее в 30-х гг. – боевое сотрудничество СССР с Монголией, Китаем и Испанской республикой) недостаточно для победы. Потенциально в ее состав могли бы войти страны БРИКС, которые все без исключения сталкиваются с реальным вызовом игиловской «оси»: Китай – в Синьцзяне и Юго-Восточной Азии, Индия – в Кашмире, ЮАР и Бразилия – в Африке (аналог в 30-е гг. – система договоров между СССР, Чехословакией и Францией, которая могла бы сдержать нацистскую агрессию в самом начале). Однако, как и в канун Второй мировой войны, пока не видно активной реакции партнеров России по БРИКС на ее призыв присоединиться к действиям против ИГИЛ. Видимо, такое положение объясняется сложностью ситуации внутри этих стран, противоречиями между некоторыми из них, а также давлением США и их союзников (оформление «тихоокеанского партнерства», военные демонстрации у спорных с КНР островов и на Корейском полуострове, активизация правой оппозиции в Бразилии и соседних странах Латинской Америки, санкции против ЮАР и попытки «майдана» в ней самой и у ее африканских соседей).

4. Парадокс нынешней ситуации (как и конца 30-х гг.) в том, что действия большой коалиции против агрессора неэффективны и во многом виртуальны (аналог «странной войны» 1939-40 гг.), а действия малой – реальны и действенны (аналог Халхин-Гола и финской войны). Объясняется это тем, что правящий класс «большой коалиции» заинтересован не столько в победе над агрессией, сколько в ее использовании против неугодных ему сил. Немалым влиянием в западных столицах, как и в 30-е гг., обладает «пятая колонна», вскормившая и прикрывающая агрессора в целях установления глобальной диктатуры фашистского типа.

5. Ни для кого не секрет, что отношения России и НАТО находятся в режиме, близком к «холодной войне». То же можно сказать об Иране, а против конституционного правительства Сирии натовские «союзники» сами ведут по сути горячую войну. Таким образом, противоречия между двумя антиигиловскими коалициями не только реальны, но и остры настолько, что высказываются опасения боевого столкновения между их силами в ходе сирийской войны (как и в 1939-40 гг. официальные Лондон и Париж думали не о разгроме Гитлера, а об ударе по СССР). Получается своеобразный «треугольник»: ИГИЛ-НАТО-Россия (потенциально БРИКС). В действительности же, по большому счету, это не треугольник, поскольку ИГИЛ и НАТО следует рассматривать как изначально парные структуры (что не исключает выхода фашизма из-под контроля «умеренных» империалистических кругов и даже нападений на них).

6. Очевидны параллели с Второй мировой: ИГИЛ – германский нацизм, НАТО – США, Великобритания и их западные союзники (как похожа пассивность и условность ударов США по ИГИЛ не только на «странную войну», но теперь уже и на затягивание открытия «второго фронта»).

7. В настоящее время идет «игра между двумя», а, точнее противостояние двух антиигиловских коалиций не в меньшей мере, чем их параллельное противостояние ИГИЛ. В контексте этого противостояния нужно рассматривать все происходящее, включая теракт в Париже.

8. Стремительное начало бомбардировок ИГИЛ со стороны России и контрнаступления сирийских войск означали, что протагонистом ситуации становится Россия и потенциально – коалиция БРИКС. Теракты в Париже – это ответный ход, который существенно меняет баланс сил и динамику. В результате инициатива переходит от России к НАТО. Парижский теракт – это, помимо прочего, как бы информационная дымовая завеса. За ней действия России в Сирии становятся «невидимыми».

9. Теракт в Париже – это прежде всего «предупреждение» Франции и Германии, зашедшим, на взгляд фашиствующих кругов ТНК, слишком далеко в компромиссах с Россией (Минск), а также Китаем и Кубой (визит Олланда в Гавану). Небывало жесткие санкции США против французских и германских банков за ведение дел с Кубой, Ираном, Суданом и Мьянмой (в канун выборов в ней), плюс возобновление обстрелов Донецка, говорят сами за себя.

Но предупреждение адресовано и странам БРИКС, а в особенности России. «Вы не хотите, чтобы так было у вас? Тогда меняйте тактику, а лучше вообще уйдите в сторону» - как бы говорится этим терактом.

Со стороны определенных сил Вашингтона, Лондона, Анкары, Тель-Авива и Эр-Рияда возможен и иной подтекст: раз уж вы втянулись в сирийские дела, присоединяйтесь к нашей «большой коалиции» на наших условиях, сдавайте нам Асада, идите на оккупацию Сирии, если не всего Ближнего Востока, по боснийско-косовской схеме. А там недалеко и до «ассоциации» РФ с НАТО по типу украинской «ассоциации» с ЕС.

Здесь аналогия со Второй мировой войной кончается. РФ – далеко не СССР, да и США не находятся сегодня под столь серьезной угрозой, как в дни Перл-Харбора, не говоря уж о Великобритании под бомбами люфтваффе. Присоединение Москвы к «большой коалиции» на предлагаемых Западом условиях не стало бы аналогом антифашистской «большой коалиции» 1941-45 гг., в которой СССР сохранял суверенитет, больше того –выступал военно-политическим лидером. Скорее, оно стало бы ухудшенным вариантом участия царской России в Первой мировой войне. Оно напоминало бы и те гибельные сценарии, которые Лондон и Париж пытались, но не смогли навязать Советской России и СССР в 1918 и 1939-41 гг. (в духе циничных слов Трумэна: «пусть они убивают как можно больше»).
В этом плане настораживает «слив» западными лидерами «данных» о террористическом характере катастрофы на Синае и своей готовности нам «помочь». Аналогичная «информация» сливалась Москве, Буэнос-Айресу и Багдаду перед афганской, мальвинской, ирано-иракской и ирако-кувейтской войнами. Еще больше озадачивает прекращение Россией вслед за западными «партнерами» воздушного сообщения с Египтом, нанесшее экономический и психологический удар в самый опасный момент одному из важных участников борьбы с ИГИЛ. Так что – никакого благодушия: бдительность, бдительность и еще раз бдительность!

Как-то так в первом приближении. Будем осмыслять дальше.

Текст написан в соавторстве в А. Легейдой


Tags: капитализм, транснациональный капитал, четвертая мировая война
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments