Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Теология Освобождения. Слово – Густаво Гутьерресу (ч. 2).


"Уже недостаточно молиться"

Продолжаю публикацию цитат из легендарной книги по теологии освобождения:

О классовой борьбе.

Классовая борьба – непреложный факт, и нейтралитет здесь невозможен… Уничтожить присвоение немногими прибавочной стоимости, создавамой большинством, а не вдаваться в лирические призывы социальной гармонии. Строить социалистическое, более справедливое, свободное и гуманное общемтво, а не общество соглашатеьства и обманчивого, лживого равенства»

Построение справедливого общества сегодня немыслимо без сознательного и активного участия в классовой борьбе, которая сегодня развертывается на наших глазах…Необходиом ясно видеть, что отрицание классовой борьтбы равносильно поддержке власть имущих… Когда церковь отвергает классовую борьбу, она объективно выступает как часть господствующей системы.
G. Gutierres Teologia de liberacion. Salamanca, 1985, pp. 355-356.

Об освобождении
«Освобождение невозможно без развития всех измерений человека. Человека, создающего самого себя в собственной жизни и истории. Постепенное завоевание действительной и животворной свободы предполагает непрерывную культурную революцию, появление нового человека и качественно иного общества».

G. Gutierres Teologia de liberacion. Salamanca, 1985, pp. 68.

«Слово «освобождение» уитывает подход, ведущий к библейским источникам, которые воодушевляли деятельность человека в истории. В Библии Христос освобождает человека от греха – корня всей недружественности, несправедливости и угнетения. Христос делает человека подлинно свободным. Это свидетельствует о том, что он делает человека способным жить в единении с ним, и это является основой для братства всего человечества».
G. Gutierres A Theology of liberation, New York, 1973, pp. 37


Цитата из Че Гевары (Гутьеррес приводит ее в своей книге)

«… строительство социализма и коммунизма осуществляется не просто для того, чтобы иметь совершенные заводы, а во имя «интегрального» нового человека, нравственно формирующегося в процессе материального производства»
G. Gutierres Teologia de liberacion. Salamanca, 1985, pp. 317.

О марксизме

Рассматривая историю как постепенное освобождение и «спасение» человека путем максимального раскрытия всех его «этических измерений», Гуттьеррес пишет:

«Было бы ошибкой полагать, что подобный взгляд, связанный с человеческими ценностями, свойственен исключительно авторам христианского толка. Горизонты марксизма также позволяют видеть совпадение точек зрения»
G. Gutierres Teologia de liberacion. Salamanca, 1985, pp. 49.

О миссии церкви

Миссия новой церкви – политизация масс путем евангелизации.
G. Gutierres Teologia de liberacion. Salamanca, 1985, pp. 348.

О цели истории
«Ликвидация нищеты и эксплуатации – есть знамение пришествия Царства».

G. Gutierres A Theology of liberation, New York, 1973, pp. 167


Tags: Латинская Америка, марксизм, теология освобождения, философия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments