Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Теология Освобождения. Слово – Густаво Гутьерресу (ч. 1).


"Теология освобождения - это инструмент ниспровержения"

Продолжаю серию постов о высказываниях теологов освобождения. На этот раз – подборка цитат из легендарной книги перуанского теолога Густаво Гутьерреса «Теология освобождения. Перспективы», изданной в 1964 году. Именно в ней были заложены теоритческие основы нового движения. Книга не была переведена на русский язык. Материал эксклюзивный.


О преобразовании мира.

«Теология освобождения не ограничивается размышлениями об окружающем мире, а стремится стать моментом процесса, способствующего его преобразованию»
G. Cutierres Teologia de liberacion. Salamanca, 1985, pp. 40-41.

Не правда ли, этот тезис созвучен знаменитому одиннадцатому тезису К. Маркса о Фейербахе «философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

О капитализме

«Главным признаком современного общества является разделение человечества на угнетателей и угнетенных; на собственников стредств производства и тех, кого лишают продуктов их труда; на антагонистические общественные классы»
G. Cutierres Teologia de liberacion. Salamanca, 1985, pp. 352-253.


О грехе

Любая попытка уклониться от борьбы… за более справедливый и гуманный мир – самая большая измена богу.
G. Cutierres Teologia de liberacion. Salamanca, 1985, pp. 352.

«Грех заключается в общественной структуре угнетения, в эксплуатации человека человеком, в господтве и рабстве целых народов, рас и социальных классов. Таким образом, грех предстает перед нами в виде тотального отчуждения, вызванного несправедливостью и эксплаутацией… Грех требует радикального освобождения , а это неизбежно требует освобождение политическое»
G. Cutierres Teologia de liberacion. Salamanca, 1985, pp. 237.

О новом понимании любви

«Любить всех людей отнюдь не означает, что нужно избегать конфронтации или поддерживать между ними фиктивную гармонию. О всеобщей любви можно говорить лишь тогда, когда солидарность с угнетенными предполагает освобождение также и угнетателей от их собственной власти, амбиций и эгоизма… Любовь к угнетателям выражается в том, что их освобождают от их собственного бесчеловечного назначения, освобождают от самих себя. А это можно сделать, лишь решительно выступая за угнетенных, т.е. борясь против класса угнетателей».
G. Cutierres Teologia de liberacion. Salamanca, 1985, pp. 357.

О новом человеке
Теологическое мышление в Латинской Америке рождается из освободительной практики, идущей снизу, свзанной с борьбой за превращение «не-человека» (каковыми угнетатели считают угнетенного) в подлинно свободного «нового человека».
G. Cutierres A Theology of liberation, New York, 1973, pp. 69.

«Человек постепенно берет в свои руки бразды сосственной судьбы. Он смотрит вперед в поисках общества, в котором он будет свободен от всякого отчуждения и рабства»
G. Cutierres A Theology of liberation, New York, 1973, pp. 29

Продолжение следует...



Tags: Латинская Америка, марксизм, теология освобождения
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments