Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сказка о Королевском тюльпане.



Это полусказка, полубыль. Образ Королевского тюльпана был мне подарен одним моим хорошим знакомым, видешим это чудо вочию (при каких обстоятельствах - рассказано в сказке). Я лишь попытался представить - какой может быть легенда, связанная с этим неизвестным чудом света. Сказка написана в соавторстве с моим знакомым, обогатившим повествование и сюжет яркими деталями:

Однажды четыре путника решили выйти в путь в поисках чуда.

Первый шел с Севера, второй – с Юга, третий – с Запада, четвертый – с Востока. Видели они немало чудес, но всякий раз что-то толкало их вперед в поисках чуда более дивного и необъяснимого, чем встречалось им до сих пор.

И вот как-то в полдень далеко в горах с четырех сторон показались очертания наших путников. Каждый из них, превозмогая усталость, взобрался на высокий перевал и подивился тому, что увидел. В начале они удивились, увидев в этом нелюдимом краю людей.

Но еще больше удивились, когда каждый перед собой вдруг обнаружил большой еще не распустившийся тюльпан. Представьте себе, на пересечении их путей, на самом верху пустынного каменного перевала под палящим солнцем рос цветок невиданной красоты.

Они сели вокруг него, каждый со своей стороны – с Севера, Юга,  Запада и Востока – и принялись любоваться чудом. И каждый подумал: «Такого я еще нигде не видывал».

– Как же он тут вырос без воды? – спросил северный путник.
– Может, здесь рядом скрыт источник… – предположил южный странник.
–Вот уже третий день иду по горам в поисках воды, – обрадовался искатель чудес с Запада, - И тут цветок указал мне спасение!
– Нужно поискать, – предложил путник с Востока.

Из последних сил они разгребли завал камней недалеко Тюльпана и действительно открыли чистый горный родник. Вдоволь напившись, они решили устроить ночлег. День уже шел к закату.

Каждый из путников втайне вынашивал коварный замысел: «Когда все будут спать, я подкрадусь к Тюльпану, сорву его и отнесу к себе домой. Такого чуда еще никто не видывал».

Наступили сумерки, путники улеглись спать. Ночь была густой, непроглядной; увидеть небольшой Цветок в темноте да сорвать его было тяжело. Тогда каждый из странников решил исполнить задуманное на рассвете.

Едва-едва начало светать, из темноты показались четыре очертания, и затем наши путники вновь очутились друг перед другом вокруг Тюльпана.

– Что же нам делать? – спросил один.
– А давайте вначале польем цветок, а там уже и решим. – предложил другой.

Каждый из путников достал по фляге с водой и полил на Тюльпан: и полил на Тюльпан: один с Севера, другой – с Юга, третий – с Запада и четвертый – с Востока.

И в этот момент случилось чудо.

Простой Тюльпан, которых немало встречали путники в разных краях, вдруг стал расти, да как… Большой бутон стал распускаться и превратился в невиданной красоты необычный цветок: на одном стебле появились четыре бутона. Прочный и мощный стебель Тюльпана  расходился на четыре тонких стебелька с красным бутоном на каждом из них. Тюльпан распустился перед путниками на четыре стороны света – на Север, на Юг, на Запад и на Восток.

Чтобы его не срывали, Тюльпан решил подарить каждому путнику и каждой стороне света по цветку.

Наши путники решили не срывать чудесный тюльпан, а унести его красоту в словах и рассказать об увиденном в своей части света – на Севере, на Юге, на Западе и на Востоке.

Не знаю, цветет ли Тюльпан сейчас, но последний раз его видел двадцать лет назад один мой хороший знакомый. В те горы он попал вместе со своими товарищами во время войны. Перед боем солдаты увидели необычный цветок с четырьмя бутонами. Велик был соблазн полюбоваться этим цветком в своих руках и показать тем, кто не видел его, но неведомая сила остановила ребят.

В тот же вечер случился страшный бой. Отряд попал в окружение, и выхода не было. Только чудо спасло солдат: вызвав огонь на себя, под пеленой ночи им удалось выйти по прострелянному артиллерией хребту гор.

И сейчас, вспоминая те времена, мой знакомый сказал, что сорви они этот необычный цветок, может, все бы погибли в том страшном неравном бою. Тот чудесный тюльпан он назвал Королевским.

–  А, может быть, этот Цветок – центр мира. И, быть может, в нем, пока он цветет, пересекается связь, которая объединяет всех людей на Земле во всех частях Света…

«Может быть…» – соглашаюсь я. – «Может быть…»

И иду дальше своей дорогой с тем, чтобы когда-нибудь на пути не сорвать Королевский тюльпан, хранящий хрупкое единство нашего мира.

Tags: поэзия, сказка на ночь
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments