Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

«Второе пришествие» СИРИЗы в Греции: чего ждать?


На фото - площадь Конституции в Афинах. на полотне написано "К другой Европе с Ципрасом"

Итак, Ципрас вновь победил. Первое правление СИРИЗЫ отмечено историческим референдумом по поводу подписания меморандума с ЕС. Это огромное достижение греков! И только это можно уже поставить в зачет СИРИЗЕ. Но что ждать от ее «второго пришествия»?



Почему и зачем из правительства ушел Варафакис?

К сожалению, из правительства вышли радикальные левые прогрессивных антинеолиберальных взглядов, в том числе министр экономики Варуфакис. Он и его товарищи не решились создавать фракцию в СИРИЗЕ, но взяли «быка за рога» и создали сразу новую партию – «Народное единство». Ничего не напоминает? Чилийское «Народное единство»… Но ведь оно – не говоря уже о трагическом финале – изначально было результатом объединения большей части левых сил страны, а не нового раскола их.


Ципрас выступает на закрытии своей предвыборной кампании.

Создание отдельной партии вследствие принципиальных расхождений с курсом прежней – шаг честный. Но был ли он в данном случае оправдан политически? Вряд ли. Об этом свидетельствует электоральное поражение «Народного единства», не взявшего даже весьма низкий трехпроцентный барьер прохождения в парламент. Вопреки названию новой партии, граждане увидели в ней не фактор единства, а его противоположность. И избирателей можно понять: стоило ей отнять у СИРИЗЫ несколько процентов голосов, и правительство формировала бы «Новая демократия». Власть вернулась бы к правым, к тому же возглавляемым экс-министром обороны – за этим уже маячил призрак «черных полковников»…

Главным лозунгом греческого «Народного единства» был выход из ЕС или, для начала, из зоны евро с возвращением национальной валюты – драхмы. Но в стране, глубоко интегрированной в Евросоюз и доведенной до грани банкротства, столь решительный шаг мог только ухудшить положение трудящихся. Скорее же всего, лозунги радикальных левых разделили бы участь прошлых лозунгов СИРИЗы, ими же разработанных, но перечеркнутых переговорами с ЕС. Нельзя повернуть историю вспять – от капиталистически интегрированной Европы к системе средних и малых национальных государств. А на подходе – еще и трансатлантическая «интеграция» в паре с транстихоокеанской, при которых Европа в целом может оказаться примерно в положении нынешней Греции (или Украины) относительно ЕС. Надо ли левым при таких условиях бить «под дых» Евросоюз, и без того близкий к нокдауну, невольно расчищая путь еще более реакционному варианту траснационального империализма?



Вероятно, левым стоило бы продолжать бороться внутри правящей коалиции. Ведь других левых сил, обладающих столь мощным политическим потенциалом, в Греции пока нет. Да, провозглашено создание «народного фронта» путем объединения коммунистов и других радикальных левых, но его перспективы пока не ясны. Думается, что участие компартии (как и левых, вышедших теперь из СИРИЗы) в правящей коалиции было бы абсолютно неприемлемо для всего глобально-капиталистического истэблишмента, и он «заломил» бы условия еще хуже июльских, подверг бы страну экономической блокаде. Итогом стал бы, по всей вероятности, правый военный переворот, и не в одной Греции – на дворе не 1967 год, плотность международных взаимосвязей теперь намного выше. Не случайно даже в Венесуэле коммунисты, хотя и поддерживают боливарианское правительство, в него не входят.

Думается, что участие компартии (как и левых, вышедших теперь из СИРИЗы) в правящей коалиции было бы абсолютно неприемлемо для всего глобально-капиталистического истэблишмента, и он «заломил» бы условия еще хуже июльских, подверг бы страну экономической блокаде. Итогом стал бы, по всей вероятности, правый военный переворот, и не в одной Греции – на дворе не 1967 год, плотность международных взаимосвязей теперь намного выше. Не случайно даже в Венесуэле коммунисты, хотя и поддерживают боливарианское правительство, в него не входят.

Предал ли Ципрас греков?

Многие упрекают Ципраса в оппортунизме и в предательстве референдума. Так считают политологи, обозреватели, но народ так не считает. И прошедшие выборы это ясно показали. Нам не известны закулисные условия и неявные причины подписания меморандума после референдума, остается только догадываться о них. Вероятно, иного выхода просто не было. Во влиятельных западных СМИ появлялись прозрачные намеки на непосредственную угрозу военного переворота, координируемого, как и в 1967-м, штаб-квартирой НАТО.

Однако греческий избиратель, наученный горьким опытом, проявил редкостную сознательность. Он не дал радикальным левым невольно сыграть роль «спойлеров» СИРИЗЫ и сыграть на руку правым. Он не прибавил ни одной десятой процента и самим правым, а главную их силу, «Новую демократию», даже немного потеснил.

Нулевой результат неофашистов

И еще один существенный результат: фашистская «Золотая заря» осталась фактически при своих. Плюс один депутат в парламенте – это в пределах «статистической погрешности» и примерно равно потерям НД. То есть произошло лишь перераспределение голосов среди правых, от левых же к ним не отошло ничего – это результат даже лучший, чем последнее время в «левых» странах Латинской Америки. И это на фоне истерики в СМИ вокруг волны потоков мигрантов в Европу. И это при том, что большая часть мигрантов идет как раз через Грецию. И это при тяжком историческом грузе отношений с соседней Турцией. Правые, и особенно неофашисты, хотели на всем этом заработать новые очки, но просчитались.

Возвращение к власти «Новой демократии» или патовое положение, упорно предсказываемое тенденциозными опросами, рекламировались бы как полный крах «левой идеи», ее самоубийство вследствие раскола. На волне подобной пропаганды левые были бы разгромлены на выборах в Испании (они предстоят всего через неделю), Португалии и Турции. Поражение СИРИЗЫ 20 сентября могло бы поставить крест на перспективах левых во всей Европе. А это, с учетом ситуации на средиземноморских границах Европы, создало бы условия для военной диктатуры в масштабе ЕС, если не всей НАТО. Чем подобное развитие событий грозило бы человечеству – вряд ли надо объяснять.

Что дальше?

Однако греческий избиратель сказал уверенное «да» СИРИЗЕ и ее лидеру. Что сможет сделать Ципрас в тех тяжелейших условиях, в которые он поставлен диктатом «тройки»? Вероятно, ему придется продолжать политику лавирования и маневров. Потому что одна страна, тем более небольшая Греция с ограниченным ЕС и НАТО суверенитетом, не сможет реализовать прогрессивную альтернативу диктатуре транснационального капитала. Для этого нужна масштабная международная поддержка. Будем ждать выборов в Испании.


Лидеры испанской "ПОДЕМОС" и греческой "СИРИЗЫ". Взаимопонимание и поддержка.

Ясно одно – более мощной и явной левой организации, чем СИРИЗА, у греков пока нет. Упрочение ее позиций может способствовать сдвигу международного баланса в пользу антифашистских сил. А это уже немало.


Tags: Европа, антифашизм
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments