Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Частные военные корпорации - армии империализма ХХI века

nato-afganistan

Что представляет собой современная армия? В сознании проплывают образы дедовщины, жирных прапоров и тощих солдат. Сейчас ситуация начинает меняться, но образы, тем не менее, проплывают… О российской армии чего только не переговорено, аж скучно. Поставим другой вопрос: что представляет собой мировая армия? Тут, наверное, возникает недоумение: а разве такая существует? Отсутствие каких-либо образов и представлений о такой структуре оправдано – ее нет... пока, но предпосылки ее формирования существуют.

В самом деле, раз после распада СССР и социалистического блока современный капитализм стал непосредственно глобальной мировой системой, то должна складываться и глобальная буржуазия, которая рано или поздно будет вынуждена обзаводиться опять-таки глобальным военным аппаратом, охраняющим ее интересы. Экономические интересы мировой буржуазии выражают такие наднациональные финансовые органы, как МВФ, ВТО, Всемирный Банк. Возможно, сейчас мы стоим на пороге образования нового наднационального института, выполняющего военные функции. Прообразом его изо всех сил стремятся стать Пентагон и НАТО. Но...

Между тем уже существует, хотя привлекает гораздо меньше внимания, другая предпосылка будущей мировой армии, пожалуй, более адекватная нынешнему этапу глобализации капитала. Это - частные военные корпорации (ЧВК), бурный рост которых на рубеже веков вызван, в частности, массовой демобилизацией военнослужащих после «холодной войны». Только в семи странах: России, Украине, Болгарии, Франции, Израиле, Великобритании и ЮАР с 1985 по 1996 г. было уволено из вооруженных сил около 5 миллионов человек.  Лишенные социальных льгот и гарантий, которые раньше им обеспечивало государство, многие профессионалы военного дела, как говорится, адаптировались к условиям рыночной экономики, став наемниками транснационального капитала - наёмниками, не имеющими понятия «Родина», готовые за деньги на что угодно и где угодно. Крупные корпорации, которые ранее только производили оружие и военное снаряжение, стали нанимать профессиональных военных, чтобы предоставлять клиентам новую хорошо оплачиваемую услугу – оказание военных услуг.

К услугам ЧВК уже прибегают многие государства, международные организации и транснациональные корпорации (ТНК). Так, ООН заключила контракт с ЧВК для обеспечения безопасности стран Центральной Африки. Правительства Анголы и Сьерра-Леоне наняли их для охраны зон добычи нефти и месторождений алмазов. British Petroleum за 60 млн. долларов законтрактовала 650 наемников для охраны нефтепровода в Колумбии. Сейчас ЧВК начинают активно действовать на территории бандеровской Украины, защищая интересы хунты. Таких примеров хватило бы еще на несколько абзацев.

1362276714_blackwater1

ЧВК насчитывают приблизительно 2 миллиона «работников» (раньше их называли наемниками), из которых 800 тысяч заняты в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Услуги, осуществляемые корпоративными армиями, не сводятся только к предоставлению контингента наемников. Поскольку речь идет о сугубо международном рынке, «военные фирмы» обязаны выявить степень риска, который представляют для инвесторов определенные страны, регионы, населенные пункты или отрасли. Принимая во внимание огромные финансовые средства, задействованные в военной промышленности, другая существенная функция ЧВК - консультирование стран и их армий в связи с военными закупками. Частные армии могут предоставлять как профессиональный контингент для войны, так и  советников для анализа социально-экономических вопросов, военной организации, подготовки боевых сил специального назначения и приобретения военного снаряжения. Все зависит от выбора клиента.

Еще одно важное проявление приватизации вооруженных сил, канал формирования военизированных организаций и рынок услуг военных корпораций составляют полувоенные группы (в Латинской Америке их называют paramilitares). Это - военизированные незаконные (подчас только формально)  карательные организации наемников из гражданского населения. Возможно, что именно ЧВК участвуют в формировании (обучении, поставке оружия, финансировании)  парамилитарес по заказу тех или иных корпораций или государств, стремящихся реализовать свои интересы в выгодном для них регионе. В Колумбии парамилитарес несут ответственность за массовые убийства мирного населения, активно участвуют в наркобизнесе и составляют одно из самых серьезных препятствий на пути к установлению мира.

В целом по планете Земля 90 ЧВК имеют места дислокации (военные базы) в 110 странах. Если учитывать, что вообще на Земле порядка двухсот стран, и исключить мелкие государства, то окажется, что ЧВК имеют практически глобальное распространение. Они уже стали третьей по мощи военной силой после США и Великобритании, хотя такое сопоставление очень относительно, поскольку в основе происхождения ЧВК лежит приватизация национальных армий, в том числе США и Великобритании.

mruoipruisdu

ЧВК представляют собой транснациональные корпорации в военной сфере. Вот названия некоторых из них. Военные корпорации североамериканского происхождения: Hulliburton, Vinhell (обе находятся в собственности вице-президента СШA Дика Чейни), DynCorp, Logicon, Brown&Root, MPRI (Military Professional Resources Increment); европейского (преимущественно британского) происхождения: Control Risks, Bechtel, ArmorGroup, Erinys, Sandline International; бельгийская International Defence and Security (Idas). В отличие, например, от автомобилестроительных или нефтяных ТНК, филиалами которых являются сборочные цеха или нефтяные инфраструктуры, для ТНК военного профиля роль филиалов выполняют военные базы и очаги локальных военных конфликтов. Brown&Root до сих пор осуществляет "миротворческие", а точнее, карательные операции в Боснии, Косове и Македонии. Заодно эта корпорация «обеспечивает безопасность» наркобизнеса в регионе (охрана каналов наркотрафика и зон наркопроизводства). Карта милитаристских инвестиций одной из крупнейших военных корпораций Hulliburton включает Гуантанамо, Боснию, Косово, Турцию, Ирак, Афганистан, Иорданию, Филиппин, Россию, Грузию, Узбекистан, Сомали. Что ни страна – то военный конфликт – прошлый, настоящий… будущий.

Экономическая мощь ЧВК сопоставима с их военным потенциалом и масштабами деятельности. Годовой доход мировых ЧВК в 2010 г. составил  приблизительно 200 млрд. долларов (это сравнимо с ВВП таких стран как Ирак, Израиль, Дания, Греция).

35 крупнейших ЧВК имеют штаб-квартиры в США. В 2001 году сумма, потраченная этими корпорациями на лоббирование своих интересов в конгрессе США, составила 32 млн. долларов, причем эти корпорации имеют значительные группы давления как в Республиканской, так и в Демократической партиях, что обеспечивает им практически стопроцентные шансы на принятие выгодных для них решений. Верно высказался штатовский журналист Грег Паласт: «Корпорации уже не нуждаются в лобби. Они и есть правительство». Действительно, если из 18,6 млрд. долларов, ассигнованных США на «реконструкцию» Ирака, 7-10% предназначены частным армиям, а остальное – нефтяным и строительным ТНК, то возникает риторический вопрос - кому в действительности была выгодна война в Ираке – США или транснациональным корпорациям?  К тому же, если треть функций вооруженных сил США приватизирована и находится в частной собственности, то можно ли такую армию считать национальной? И являются ли США национальным государством вообще, а следовательно, может ли в данном случае идти речь о национальных интересах как таковых?

bf8e9-498285_flag_korporacii_ssha_2560x1600_www-gdefon-ru

Таким образом, ЧВК уже представляют собой мощную наднациональную силу, и их институционализация как военно-политического органа глобального значения – вопрос времени. 
Возможно, читатель задаст вполне не риторический вопрос: «Зачем вообще этот разговор? Ну, есть любопытные цифры, факты. А что из этого следует?» Дело не просто в цифрах и фактах, все куда серьезнее. Сегодня транснациональные частные армии по заказу других ТНК и связанной с ними буржуазии  осуществляют государственные перевороты, сметая неугодные правительства и устанавливая марионеточные режимы, а завтра они будут подавлять международные забастовки, массовые волнения. Они представляют именно ту, с каждым годом крепнущую, вооруженную силу  мирового капитализма, которая будет противостоять пролетариату в не столь уж далеком будущем, когда ему придется по-настоящему защищать свои классовые интересы в международном масштабе. Взгляд на военные транснациональные корпорации – это взгляд по ту сторону баррикад предстоящей революционной эпохи. 

Что касается частных военных корпораций, то дело тут не настолько безнадежно, насколько серьезно. Марксизм учит тому, что классовая сущность профессионалов-наемников остается пролетарской, то есть наемные военные являются по сути наемными работниками, продающими свою рабочую силу (способность убивать) капиталу. В этом смысле они являются частью мирового пролетариата. Другое дело, что они принадлежат к тем социальным группам наемных работников, которые в наибольшей степени приближены к мировому капиталу и интересы которых максимально совпадают с интересами мировой буржуазии, которую они охраняют. Они являются частью формирующейся новой мировой «рабочей аристократии», поэтому темпы созревания их классового сознания будут, вероятно, отставать от других групп глобального пролетариата. Но это уже вопрос, не стоящий пока на повестке дня сегодняшнего. Один из вопросов, на которые нужно отвечать уже сегодня, следующий: см. первую строку этой статьи.
397940_original
Tags: глобализация, неофашизм, транснациональный капитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments