Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Референдум в Греции. Как это было...


Мне посчастливилось быть свидетелем важнейшего события не только для Греции, но  для Европы и, возможно, для мира - подготовки и проведения референдума в Греции. На фото - финальная фотография путешествия в будущее)) Этим фото я хотел завершить репортаж, но решил начать с него. На нем - мунициальное отделение коалиции СИРИЗА празднует победу вечером пятого июля. Это - пост анонс. В следующих постах я опишу и покажу, как проходила предвыборная кампания СИРИЗЫ, ее митинги, митинги КПГ и непарламентской оппозиции, расскажу об афинских граффити и самом городе, об университетах и антифашистком духе студенчества, как проходил рефрендум. Сейчас же я хотел только дать вам возможность послушать великую песню великой певицы Мирии Димитриади, которая может стать гимном победы греческого народа:




Эта песня великого греческого композитора Теодоракиса на слова не менее великого поэта Янниса Рицоса. Называется "О Ромиосини, не плачь". Ничего более эпического и духоподъемного я не слышал.

Вот перевод слов песни:

О, Ромиосини, не плачь,
Там, куда идет она, чтобы согнуться,
С ножом в кости,
С ремнем на шее.

Вот она бросается сначала,
И мужает, и свирепеет,
И бьет хищника
Гарпуном солнца.

Это мужает и свирепеет греческий народ. Это с референдумом понимается с колен греческий народ.

Можно перефразировать текст песни так: "Не плачь, МВФ и ЕС, греческий народ свирепеет и мужает и бьет тебя гарпуном"...

Великая песня великой победы греческого народа, точнее начала этой победы. Не стоит обольщаться, это только первый шаг - победа на референдуме. Но и этого уже не мало - преодоление обывательских шор, способность увидеть перспективу, способность обрести достоинство вопреки давлению со стороны транснациональных институтов типа ЕЦБ и МВФ. А ведь они хотели подавить дух сопротивления. О том как хотели и как не получилось - в слудующих постах.
Tags: Европа, антифашизм
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments