Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Финансовый террор Международного валютного фонда (переводная статья)


Кто сопротивляется нынешнему глобальному финансовому порядку? Самые громкие случаи сопротивления - это Греция и Аргентина. Подоплека и актуальная ситуация их политики в отношении транснациональных финансовых институтов, к числу которых относится Международный валютный фонд, прекрасно раскрыты в переведенной статье:

Оригинальное название статьи: Аргентина, Греция и финансовый шантаж
Источник:
мексиканская газета Ла-Хорнада
Дата публикации:
23-06-2015

Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины, подтвердила вчера решение своего правительства не платить долг, на который предъявляют претензии так называемые фонды-стервятники – держатели долговых бонов этой южноамериканской страны, не принявшие условий реструктурирования задолженности, согласованных на переговорах в 2005 и 2010 гг.

Необходимо помнить, что за эти годы Аргентина пришла к договоренностям с огромным большинством кредиторов о реструктурировании своих внешних пассивов, и в этом процессе добилась значительного сокращения сумм, подлежащих выплате. В свое время некоторые международные спекулянты скупили небольшую часть долговых обязательств за 10 процентов их стоимости, чтобы затем не признавать переговоров об условиях выплаты и обращаться в юридические инстанции США, требуя от Буэнос-Айреса уплаты 100 процентов номинальной стоимости этих бонов – 1 300 миллионов долларов.

Верховный суд юстиции США, в свою очередь, принял сторону меньшинства кредиторов Аргентины и стал на их защиту; тем самым он прибавил к факторам нестабильности мировой экономики еще один, так как поставил аргентинскую нацию в положение виртуального неплатежа – хотя в данном случае речь идет не о нехватке платежных ресурсов, а о судебном решении – и попутно создал зловещий прецедент пересмотра решений о реструктуризации внешней задолженности суверенных наций.

Показательно, что заявление аргентинского президента сделано за несколько дней до того, как европейские министры соберутся, чтобы решить будущее Греции. Правительство левой коалиции СИРИЗА, возглавляемое премьер-министром Алексисом Ципрасом, отказалось принять ряд требуемых европейской «тройкой» мер, которые означали бы для населения еще большие жертвы, и взамен отстаивает процесс реструктурирования, считая его благоприятной альтернативой неплатежеспособности.

Позиция Греции в целом заслуживает внимания, поскольку представляет собой выбор в пользу выполнения обязательств, не причиняя еще больших страданий своему населению. Однако финансово-экономические власти старого континента до сих пор демонстрируют бескомпромиссную позицию, опасную тем, что она может навязать греческой нации выход из зоны евро и спровоцировать волну спекуляций против этой валюты, от чего пострадали бы все европейские нации.

Греческий и аргентинский случаи имеют общие элементы, начиная с того, что средиземноморская нация переживает ситуацию, аналогичную той, которую Аргентина пережила более десятилетия назад; тогда правительство Нестора Киршнера реструктурировало задолженность и положило конец зависимости этой страны от Международного валютного фонда. Различие в том, что Греция должна противостоять не только давлению спекулянтов и международных финансовых органов, но и шантажу правительств других европейских стран, таких, как могущественная Германия, с которыми она имеет общую валюту, со всей зависимостью, которую это за собой влечет.

Но, прежде всего, в обоих случаях можно видеть трудности, с которыми сталкиваются правительства в попытке отстоять суверенитет своих стран перед лицом давления фактических властей, стремящихся навязать свои критерии и экономические решения неподобающим образом: в случае Аргентины это – юстиция США и «фонды-стервятники», в случае Греции – европейская «тройка».

Несмотря на указанные превратности – или именно для того, чтобы создать прецеденты, позволяющие избежать их в будущем, –хотелось бы, чтобы греческому и аргентинскому правительствам удалось продвинуться в поиске альтернатив, что позволило бы им удовлетворить неизбежные обязательства перед глобальной экономикой и в то же время вернуть хотя бы часть экономического суверенитета, ранее отнятого у их населения вследствие господствующей неолиберальной модели.



Tags: Европа, глобализация, перевод, транснациональный капитал
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments