Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Транснациональный буржуазный класс (переводная статья) Ч.2


Прдолжение статьи о транснациоанальном буржуазном классе. Какими методами подавления и эксплуатации пользуется современная глобальная буржуазия? Ответы во второй части статьи.

Начало здесь.

И как же нам не обратиться к самому жесткому выражению классовой борьбы, экстраполируемой на международную среду, где она проявляется особенно массовыми исходами населения, миграционными волнами и просьбами об убежище. По данным ООН (UNFPA), международные миграционные потоки в абсолютном выражении увеличились с 75 млн человек в 1960 г. до 214 млн людей в 2011 г. Рост на 170%, еще без учета конфликта в Сирии и миграционных взрывов в странах севера Африки. При продолжении этой тенденции неравенство на международном уровне станет постоянным и распространится в глобальном масштабе на все континенты.

По прогнозам, к 2016 г. 1% людей, живущих на нашей планете, будет контролировать более 50% мирового богатства и владеть собственностью большей, чем остальные 99% вместе взятые. Удручающая картина! Уже в 2013 г. 85 богатейших людей мира принадлежало столько же богатств, сколько 3,5 миллиардам беднейших жителей планеты.

Чтобы достичь этой почти абсолютной власти, крупный капитал развертывает свою стратегию уже несколько десятилетий. Эта стратегия достаточно известна и изучена. Видный теоретик, египтянин Самир Амин, утверждает, что гегемония господствующего класса на мировом уровне организована на базе контроля и могущества пяти крупных монополий: технологической монополии, контроля над мировыми финансовыми рынками, монопольного доступа к природным ресурсам планеты, монополии на СМИ и монополии на оружие массового уничтожения.

Все это гарантирует возможность противостоять любой попытке революции, будь она более или менее локальной, а также организовывать различные фронты для пресечения любой попытки подорвать правила и могущество капиталистической глобализации.

И, действительно, они перед этим не останавливаются, применяя всю свою мощь без колебаний и шатаний; так происходит с конца Второй мировой войны. Посредством монополии на СМИ крупные транснациональные компании, имеющие в своем распоряжении огромное число подконтрольных органов и целую армия хорошо оплачиваемых журналистов, не останавливаются перед искажением любой информации и манипулированием ею, чтобы преподнести в очерненном виде любую страну, посмевшую установить иной режим, с большей социальной справедливостью для своих граждан.

Посредством контроля над мировыми финансовыми рынками они постоянно шантажируют страны, не подчиняющиеся их недостойному диктату, и оказывают экономическое давление на их правительства, чтобы подчинить их дичайшему капитализму. Монопольный доступ к природным ресурсам планеты обеспечивает им контроль над главными видами сырья в мировом масштабе; кроме того, они не останавливаются перед подчинением, ограблением и опустошением менее развитых стран, лишь бы добраться до их природных ресурсов и взять под контроль их нефть, газ, руды и т.д. Наконец – и это чрезвычайно осложняет все предыдущее – они без колебаний организуют «гуманитарные интервенции» (это – новый эвфемизм для обозначения войн) против этих стран, свергая их законные правительства, расправляясь с населением и даже идя на прямое вторжение и грабеж их территорий.

Эта классовая борьба на международном уровне не различает расы, цвета кожи и границ в своем навязчивом стремлении расширять гегемонию капитала. Под его игом все континенты, все страны должны быть подчинены его жестоким и бесчеловечным правилам. Лишь возможные местные инициативы, которым удалось бы добиться массовой народной поддержки, объединяющиеся перед лицом экспансии посредством альтернативных блоков с другими странами, позволят противостоять этому крайнему выражению наступления капитала.
Tags: глобализация, капитализм, транснациональный капитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment