Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Фильм "Иди и смотри" (кубинская рецензия)


Этот фильм - один из немногих, которые я шел и смотрел дважды. Первый раз в подростковом возрасте, второй после прихода к власти бандеровцев в 2014 году. Великий фильм об ужасах фашизма, фильм, кототорый сейчас актуален более, чем 1985 году. Очень страшный и очень нужный фльм. Нужно идти и смотреть. Я публикую реценцию кубинской журналистки, которая делится своими эмоциями от просмотра. Рецензия неоднозначная, но я счел своим долгом поделиться современным латиноамериканским взглядом на этот фильм.

Автор: Диана Кастаньос
Название рецензии:
Суровость и реализм становятся главной осью этой советской драмы о войне…
Источник: кубинский сайт "Кубаора".

Дата публикации: 19 мая 2015 года.

Фильм передает чувства, переживаемые его персонажами

«Иди и смотри» был снят по заказу, который русскому режиссеру Элему Климову дали к сороковому юбилею окончания Второй мировой войны (1985). Иными словами, фильм снят в эпоху, уже предвещавшую упадок СССР и с ним – падение советского коммунизма.

Возможно, по этой причине «Иди и смотри» концентрирует в себе настроение намного более реалистическое, чем предшествующие фильмы советского производства о Великой Отечественной войне, и подходит к военной теме в тоне, совершенно лишенном малейшего оттенка патриотического триумфаторства.

Сюжет «Иди и смотри» относится к 1943 году. В белорусской деревне подросток Флоря (Алексей Кравченко) вступает в отряд, сражающийся с оккупантами за линией фронта. С этого момента его жизнь будет все больше мечена предельным ужасом, который означает война.

Невозможно быть приверженцем военного жанра и не ощутить мощного воздействия, которое оставляет «Иди и смотри». Речь идет о показе худших черт человеческого рода. Варварство, абсурд, бессмыслица, вызванные безумием и хаосом войны, особенно выступают в запоминающейся сцене: девочка с окровавленными ногами и ртом после встречи с немецкими солдатами. Она не говорит ни слова, у каждого зрителя есть возможность объяснить себе, что с ней случилось.

Это фильм, не дающий возможности отвести взгляд. Он показывает объективную суровость; говорит о тяжкой истории, рассказывая о ней без каких-либо уступок.

Ритм повествования размерен, с безмолвной последовательностью планов. Первые полчаса фильм, хотя временами и выглядит затянутым, визуально задуман так, чтобы передать зрителю вид опустошенного леса и ощущение, испытываемое персонажами среди окружающего холода и грязи. В этом смысле надо подчеркнуть работу по привязке фильма к ландшафту, чем удается перенести зрителя в обстановку и пейзаж тех мест, все время передавая опустошение, вызванное войной.

Повествовательный же аспект картины реализован не столь удачно. Непомерная задержка на зрительных образах и взглядах персонажей чересчур оттесняют на задний план действие, которое могло бы придать повествованию лучший ритм.

И скажем прямо: очень хотелось бы видеть с обеих сторон персонажей более целостных, а не явные схемы, когда все немцы изображены кровожадными убийцами, тогда как советские люди благородны и вызывают абсолютное сопереживание. Так что «Иди и смотри» не дает забыть, что это – типичный фильм Советского Союза. Ему свойственны достоинства и недостатки – особенно недостаток повествовательного ритма, – традиционно присущие кино той страны.

Но, несомненно, в итоге фильм очень интересен тем, что предлагает прямое, искреннее и весьма эмоциональное видение бедствий, которые несет с собой всякая война. Этот фильм в самом деле рекомендуется посмотреть – он, быть может, самый реалистический из множества созданных в ту эпоху.

Также надо отметить звенящую психологическую струну – как бы чудесное возвращение к рождению Гитлера: последовательность изображений, завершаемую самой старой из сохранившихся фотографий будущего диктатора, когда он был еще только младенцем на руках у матери. Не означает ли это отсылку к тому факту, что человек, ставший затем конечным пределом извращения человеческого, когда-то в XIX веке был ребенком, невинным созданием с бесконечными возможностями жизненных решений впереди? Интересное размышление о том, что же такое человек…


Tags: Куба, антимайдан, антифашизм, философия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments