Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Пиночет в прошлом! Историческое событие в Чили.


В понедельник президент Чили Мишель Бачелет подписала закон об учреждении новой избирательной пропорциональной системы, идущей на смену старой, унаследованной еще от пиночетовской хунты. Это поистине историческое событие, означающее, что прогрессивные правительства Латинской Америки изживают родимые пятна фашизма. Возможно, это станет тормозом и для неофашизма, а ведь такие настроения есть и в Европе и в Латинской Америке.

Решением чилийского президента ликвидируется  биноминальная электоральная система, сохранившаяся еще от военной диктатуры Аугусто Пиночета. Такая система практически гарантировала победу сильных партий и исключала возможность избрания в праламент слабых.

Ранее для того, чтобы занять все места в парламенте, коалиция партий должна была набрать 66% голосов в регионах (административные единицы Чили). Примерно такая же система действует и в США, где "победитель получает все" и решающими оказываются голоса штатов, а не общенациональное волеизъявление.

Чаще всего побеждали правые партии. Такой критерий избрания - единственный в мире, это анахронизм. Чили на протяжении 25-ти лет жила с законом, установленным Пиночетом. Сейчас этому положен конец.

Напомним, что в период с 1973 по 1988 гг. чилийские политические партии были запрещены (в 1973 году принадлежность к Народному Фронту преследовалась, а в 1976 году остальные политические партии были распущены). После ухода Пиночета формально  политическая система была многопартийной, но пробиться в парламент небольшие партии могли только в коалиции.

Новая система будет введена в практику только с 2017 (!) года, количество депутатов согласно ей увеличится со 120 до 155, а сенаторов с 38 до 50.

Закон был принят в Конгрессе в январе 2015, но подписала закон Бачелет только сейчас.

Теперь остается только модернизировать американское избирательное законодательство))

Tags: Латинская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments