Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Война Запада против России (аналитическая статья)

Предварительные замечания: это перевод статьи с испанского левого портала Ребельон. Оригинал тут. Мне статья показалась очень содержательной как в фактическом, так и аналитическом плане. Она доказывает, что «холодная война», которую Запад может развернуть в отношении России, выгодна последней и бьет в первую очередь по интересам США и их гегемонии. Ключевые моменты статьи выделены жирным шрифтом мной.

la-proxima-guerra-bomba-nuclear-bandera-de-estados-unidos

После триумфа на референдуме в Крыму с 96,7% избирателей, высказавшихся за присоединение стратегического полуострова к РФ, усилились позиции, отстаиваемые Москвой на фоне вмешательства Запада во внутренние дела Киева, которые спровоцировали  государственный переворот против законного президента Януковича.

Официальные источники Вашингтона признали, что потратили 5 млрд долл. для провоцирования хаоса на Украине при поддержке ряда западных европейских стран и при мощной кампании в СМИ, чьей целью было сатанизировать правительство Януковича, изменить управление этим государством в свою пользу и расположить на Украине свои военные базы около границы с Россией.


Не в силах контролировать Крым, где располагается стратегических российский флот и который является главной «входной дверью» в Россию, Вашингтон делает ставку на экономические санкции против европейского гиганта, которые могут повлечь значительные последствия как для Европы, так и для самих США.

Среди средств давления, названные эвфемизмом «санкции», ограничение выдачи виз для определенных категорий граждан России и замораживание банковских счетов.

В этом контексте самым ущемленным окажется ультраправое правительство, которое захватило власть на Украине, так как эта страна напрямую зависит от газа Москвы для поддержания своей экономики, кроме того многие украинские компании являются собственностью граждан России.

Киев имеет  внешний долг перед Россией в 63 млрд долл., и в этом году должен выплатить ей 12 млрд., в то время как остался с замороженным кредитом в 15 млрд долл., который европейский гигант предоставил Януковичу, также Москва не снизит цену поставляемого газа.

Тем временем, Международный валютный фонд (МВФ) накинулся на сотрясаемую страну с требованиями свернуть все социальные программы и провести как можно более радикальную приватизацию для того, чтобы иметь доступ к предприятиям, как это уже произошло в Греции, на Кипре, в Португалии, Испании. МФВ далек от того, чтобы помочь этим странам, наоборот, только усугубляет кризис.

Одним ударом соглашение с МВФ истощит фонды финансирования образования, девальвирует национальную валюту, повысит цены на импортируемые товары, включая российский газ, и украинские активы станут подконтрольны западным транснациональным корпорациям. Ясно, что и Москва может сократить поставки топлива.

Временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил директора МВФ Кристин Лагард, что его правительство исполнит все условия, поставленные Фондом.

Три из четырех газопроводов, которые связывают Россию с Западной Европой, проходят по Украине, транспортируют в этом направлении 80% этого топлива.
Литва, Латвия, Польша, Румыния, Великобритания среди прочих в той или иной степени зависят от этого энергетического продукта. Литва импортирует 75% потребляемого газа, Германия – 40%, Великобритания - 30%.

Это смертоносное экономическое оружие России, если она использует его против практически всей Западной Европы, хотя, что вполне логично, она сама будет ущемлена дефицитом валюты.

Но не будем забывать, что Россия состоит в группе БРИКС вместе Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР; потребности двух первых в газе , который требуется для их развития,  тоже огромны, и они смогут с среднесрочной перспективе принять поставки газа.

Если санкции США возрастут, это сможет стать пусковым механизмом развития БРИКС, который с недавнего времени демонстрирует признаки того, что не обязан быть частью международной валютной системы, где властвует доллар.

Эти страны уже осуществляют миллионные трансакции с использованием национальных валют, которые (трансакции)  могут еще более возрасти на фоне санкций Запада против России.

Нас могут спросить: какие могут быть последствия, если Китай и Россия, обладающие огромными долларовыми запасами, откажутся от доллара? Какие будут последствия, если БРИКС создаст свою собственную валюту? Ответ такой, что самый мощный ущерб будет нанесен господину доллару и финансовой гегемонии, осуществляемой США в отношении всего остального мира.

Экономист Джон Уильямс, основатель проекта «Скрытая правительственная статистика», заявляет, что если Россия откажется от доллара, «это спровоцирует коллапс не только финансовых рынков, но и всего североамериканского стиля жизни, и было бы еще хуже, если бы ее торговые партнеры, такие, как Китай, присоединились к этой инициативе, тогда бы международные инвесторы почувствовали громадные изменения в мировой финансовой системе».

Но в глобальном анализе нельзя не учитывать того, что экономики России, США и Европейского союза взаимосвязаны торговлей и инвестиционно.

Торговля между Москвой и Вашингтоном увеличилась до 38,1 млрд долл. в 2013 г. с положительным сальдо в пользу первой, которая экспортировала в США 29,6 млрд долл., а получала от своего партнера 11,2 млрд.

Среди прочего Россия экспортирует углеводородов на сумму 19 млрд долл. и удобрений на 1 млрд. Корпорация «Боинг» покупает значительное количество стали, титана и запчастей для самолетов у России. Другие транснациональные корпорации, такие, как Cargill, Ford, General Motors и Exxon Mobil, значительно представлены на российском рынке. Что касается ЕС, то Россия представляет 7% его импорта и 12% экспорта этого блока 28 государств, являясь третьим самым крупным торговым партнером после США и Китая.

В 2013 г. торговля между соседями составила 140 млрд евро. Европа импортирует из России треть необходимого ей газа, в то время как Россия также зависит от торговли с ЕС.

В заключении скажем: ни одному из государств, вовлеченных в этот конфликт, спровоцированный западными капиталистическими державами во главе с США, не выгодна экономическая война, которая  спровоцировала бы усугубление еще не преодоленного экономического мирового кризиса.

Воды, таким образом, войдут в свои русла, хотя Вашингтон явно огорчен тем, что Россия получает верительные грамоты мировой державы благодаря тому, как она урегулировала кризис вокруг ситуации с Крымом.

Эдельберто Лопес Бланч (Hedelberto López Blanch). Тут другие статьи автора.

этого 
Tags: Украина, глобализация, государственный переворот, перевод, транснациональный капитал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments