Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Войны будущего. ВОДА. Малоизвестные факты.


Социализм или смерть. Социализм 21 века VS Капитализм 21 века.

В 20 и начале 21 века основным ресурсом, за которые велись войны была нефть. Возможно, к середине 21 века возникнет новый источник распрей - вода. Предлагаю подоборку фактов, говорящих о возможности такого сценария.

1.Иcследование  НАСА показало, что объем воды в  реках Сакраменто и Сан Хоакин, в штате Калифорния, уменьшился с 2014 на 42 000 миллионов кубических метров, что значит коллапс для экономики этого штата.



2. В Латинской Америке есть огромные запасы питьевой воды, в частности в районе водоносного слоя Гуарани, который расположен на севере Бразилии недалеко до аргентинских пампасов. Предполагается, что запасы составляют  37 000 миллионов кубических метров.

3. Бразильские источники могли бы снабжать около 360 миллионов людей, пока же население этой области водоносного слоя составляет в 17 миллионов.

4. Силы ЮжКома Соединенных Штатов поддерживают постоянное присутствие в этом районе и Всемирный Банк начал, начиная с 2007, финансировать проекты в Гуарани.

5.70 % земли покрыты морской водой и только 2,5 % питьевой. Из этих 70 % используются в сельском хозяйстве, 20 % в промышленности и 10 % в бытовом потреблении. Загрязнение вод вызываетт смерть более чем 5 000 000 людей, главным образом несовершеннолетних возраста.

6.1 200 миллионов жителей не имеют доступа к воде и 2 200 миллионов живут без санитарных условий. К 2050 Организация Объединенных Наций оценивает мировое население в 9 000 миллионов, что увеличит потребности в воде на 60 %. Сейчас 85 % водных источников  расположены там, где он живет 12 % населения Земли.

Локальные войны за воду - возможная и уже состоявшаяся реальность. мало кто знает, что на территории Ливии под землей расположена огромная водная линза с чистой питьевой водой - ресурс стратегически важный особенно для Африки. Так что бомбардировки Ливии были связаны не  тлько с нефтью, но и водой. Кто следующий? Бразилия?


Tags: Латинская Америка, глобализация, четвертая мировая война
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments