Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Юань - протоглобальная валюта? (переводная статья)

mede-in-china
В мировой экономике нарастает соперничество между США и Китаем. Соответственно, и между их валютами. О текущем состоянии этой борьбы читайте в переведенной статье.

Автор: Оскар Угертече (Oscar Ugarteche) – перуанский экономист, координатор Экономического обозрения Латинской Америки (OBELA), Института экономических исследований Национального Автономного университета Мексики (IIE de la UNAM, Mexico)
Оригинальное название статьи: Юань – вторая валюта международной торговли
Источник: эквадорский сайт АЛАИ
Дата публикации: 2 марта 2015 г.

Международная торговля в современном мире ведется посредством аккредитива. Исторически валютами-лидерами аккредитивов были доллар, евро и иена; юань оставался на четвертом месте до января 2012 г., но с тех пор начал восхождение, оттеснив сначала иену, а затем и евро, и став второй валютой по числу рассчитанных на нее кредитных карт. Подъем юаня далек от того, чтобы стать угрозой доллару, но действительно угрожает иене и евро, которым в азиатской торговле предстоит иметь дело с большим объемом китайской валюты. В январе 2012 г. аккредитивы в юанях составляли 1,89% от общего объема в стоимостном измерении. На долю иены приходилось 1,94%, а евро – 7, 87%. Доллар, валюта-лидер, «весил» 84,98%. Тремя годами позже в международной торговле по аккредитивам снижение доли доллара до 79,23% сопровождалось возрастанием доли юаня до 9,43%, доля евро уменьшилась до 6,74%, а иены – до 1,55% общего объема аккредитивов.

Показателен темп этого роста: с 1,89 до 9,43% общего объема коммерческого кредита в мире. Всего за три года доля кредитов в юанях учетверилась и в то же время эта валюта выросла в цене к доллару на 10%. Иначе говоря, растут стоимость юаня на международном рынке в долларах и трансакции в международной торговле, осуществляемые в данной валюте. Несомненно, это – форма экономии при коммерческих трансакциях с Китаем и, прежде всего, экономии при волатильности доллара к иене. Любопытно, что рост курса доллара с июня 2014 г. не повлиял на курс юаня в сторону уменьшения.

Использование юаня на валютном рынке уже ранее было усилено различными соглашениями об оплате нефти и о введении юаня на валютный рынок Лондона и на экраны агентства Рейтер. Данный процесс был усилен соглашениями с Россией о закупке газа, заменяющими ей европейский рынок, при оплате вместо евро в юанях, что уменьшает вес одной валюты и увеличивает – другой. И, наконец, ожиданиями, что растущая торговля с Латинской Америкой также будет сдвигаться к использованию аккредитивов в юанях. Возможно, что торговля нового Евроазиатского союза с Китаем  будет целиком вестись в юанях, тогда как торговля внутри ЕАС – в рублях.

Механизм международных платежей SWIFT с 2010 г. поощряет использование юаня (реминби) как валюты и предоставляет информацию об этом и о валютном рынке. Для   SWIFT определение валюты то же, что для МВФ. Валюта относится к «международному» типу, когда она используется как расчетная единица (например, при оплате чеков), средство платежа (для расчетов в трансграничной торговле) и хранения ценностей (депозиты, резервная валюта).

По данным этого финансового посредника, юань-реминби недостаточно используется в международной торговле. В июне 2011 г. на Китай приходилось 11,4% международной торговли, но только 0,24% платежей осуществлялось в его валюте. Положение резко изменилось, когда ее доля поднялась до 9,43%, но это обусловлено тем, что внутрирегиональная торговля между Китаем, Гонконгом, Макао, Сингапуром и Тайванем целиком осуществляется в данной валюте. Масштабная торговля с США, Европой  и Латинской Америкой продолжает осуществляться в долларах или евро. Торговля в пределах остального мира не ведется в юанях, но начинает вестись в евро.

В 2011 г. доля реминби на международном валютном рынке составляла 0,9%, тогда как ВВП Китая составлял 11% мирового ВВП. По данным Financial Times на январь 2015 г., китайский ВВП «весит» 17% мирового и превышает ВВП США, но его валюта реально «весит» 2,06% валютного рынка.

Китай уже вступил в этап удорожания своей валюты и находит опору на международном финансовом рынке, который видит в нем валюту будущего, поскольку она еще недостаточно используется как в торговле, так и в качестве резервной валюты. В эту сторону направлены новые соглашения с Россией, а также усилия по интенсификации экономических отношений с остальным миром в своей валюте. Вызов для Китая состоит в том, удастся ли ему преодолеть символический вес доллара («доллар – это доллар») и в том, как он будет противостоять его удорожанию в условиях повышения учетных ставок в этой валюте. Если курс юаня, как и остальных валют, будет падать, это не будет хорошим признаком.

Если его курс сохранится или продолжит расти, он станет мишенью американской критики, но в то же время провозвестником дальнейшего усиления его позиций в международной системе. Быть первой экономикой мира, с наибольшими международными резервами и наивысшими темпами роста, но не иметь первой валюты мира – признак системной слабости. Это вторая валюта мира, но в восемь раз уступающая первой в международной торговле. Clearstream предсказывает, что рынок капиталов Китая полностью откроется к 2020 г., что сделает реминби полноценной резервной валютой.


Tags: Китай, глобализация, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments