Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Как поступили бы с Немцовым в... Венесуэле в... начале февраля

leopoldopreso
На фотографии - лидер венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес. Живой и невредимый. Спросите почему?

Я много писал в блоге о схожести внутриполитической ситуации в России и Венесуэле, о том, что над обоими государствами висит угроза государственного переворота в интересах неолиберальных кругов и олигархата, связанных с США и НАТО.

Ситауция в Венесуэле - крайне напряженная. Недавно был раскрыт очередной заговор оппозиции. Как же поступают власти в отношении лидеров? Убивают? Отнюдь. Спасают. Путем посадки в тюрьму. Именно так поступили власти с Леопольдо Лопесом, причастным к радикализации протестов в феврале прошлого года. Более того, есть информация, что он сам сдался властям, точнее попросил их посадить его в тюрьму, так как боялся превращения в сакральную жертву. Возможно, он почувствовал угрозу от своих бывших спонсоров.

Leopoldo-Lopez-Voluntad-Popular-Alvaro-Uribe-Nicolas-Maduro-Venezuela1
Байден за спиной Лопеса подстрекает взорвать Мадуро. Обошлось и для Мадуро, и для Лопеса.

Структура венесуэльской оппозиции поразительно схожа с российской. Там несколько лидеров. Один более или менее респектабельный, даже участвовал в президентских выборах - Энрике Каприлес (на его роль очень подходит Навальный, участвовавший в мэрских выборах, ну или Прохоров). Другой лидер - Лопес, более одиозный, агрессивный и радикальный. Он нужен, когда надо обострить ситуацию. Нужен в качестве катализатора или в качестве жертвы. Но власти решили его спасти.

1424223099_827768_1424223326_noticia_grande
Лопес: протестует или взывает о том, чтобы скорее отвезли в тюрьму?

Убийство Немцова - это то, что удалось избежать в Венесуэле с Леопольдо Лопесом. Возможно, в России западные спонсоры оппозиции учли, что роль "узника совести" и "великого сидельца" занята Ходорковским и поняли, что "тактический ход"  убийства одного из лидеров может возыметь результаты. В настоящее время сценарий, который  не удалось реализовать  в Венесуэле, пытаются осуществить в России.

Почему резко потребовалось переформатировать "антикризисный марш" в "траурный"? Ясно, что антикризисный марш предполагает программу выхода из кризиса, иначе это пустышка, выпуск пара. Но никаких вменяемых предложений, кроме кричалок типа "Путину сломаем ногу, весна идет, весне дорогу" придумать оппозиции не удалось. Фактор жертвы придает больше политического веса.

Здесь действует старая логика: смотри, кому выгодно. Властям убийство Немцова невыгодно, им было бы выгодно, чтобы он мирно прошелся на митинге 1 марта или в крайнем случае сидел бы живой в тюрьме как Лопес. Из него могут получить дивиденды только силы, заинтересованные в госперевороте.

Получат ли они их - вопрос ближайших дней.

Tags: Венесуэла, антимайдан, государственный переворот
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments