Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Чем живет российская глубинка? (фоторепортаж)

IMG_4122
Недавно мне посчастливилось побывать в общем-то недалеком от Москвы (276 км), но типичном для российских просторов городке Арсеньево. Это был концерт, посвященный памяти русского композитора А.С. Даргомыжского. Чем живет, российская периферия? Какая там психологическая и культурная атмосфера? Ответить на эти вопросы невозможно, не побывав там. Делюсь результатами полевого исследования. А результаты получились небезынтересные.


IMG_4137
Общий вид на местный ДК - единственный культурный центр в городке.

IMG_4159
Афиша приглашает жителей городка.

IMG_4126
Они постепенно собираются.

IMG_4143
Приходят и юные зрители.

IMG_4124
Комната, где переодеваются артисты. Самовар кипит.

IMG_4133
Вот так потчуют артистов, приехавших из областного центра. Здесь и не слышали о том, что такое "райдер", здесь все искреннее и от чистого сердца.

IMG_4127
На стенах, наверное, еще советская лепнина, но все ухожено и как-то тепло сохраняется.

IMG_4135
Рядом с ДК - памятник В.И.Ленину. Здесь если и слышали, то вряд ли подумывали о "ленинопаде"

IMG_4163
На площади перед ДК - каток, где в снежной куче-мале играют дети.

IMG_4148
Внутри ДК тоже играют дети - в теннис. За ними присматривает папаша. Я спрашиваю у него - "Это платно?". Он не понимает вопроса. "Так, приходим после уроков поиграть, ключи вахтеры сдаем". "Куда им еще пойти? ДК - единственное место, где они могут поиграть и отдохнуть" - добавляет он.

IMG_4157
После игры ракетки остаются на столе. Кто их украдет? Ведь украсть - это значит украсть у самих себя. Папаша гасит свет и сдает ключи вахтерше.

IMG_4155
А это вид на коридор, где расположены кружки. Вначале я подумал, что это мозаика, настолько красиво и со вкусом оформлено. Приглядевшись, я понял, что это масляная краска.

IMG_4152

IMG_4154

IMG_4156

IMG_4164
Концерт начинается. Женщина с зычным голосом как-то по-советски декламирует вступительную речь, из которой я узнаю, что Арсеньево - единственное место в мире, где установлен памятник Даргомыжскому.

IMG_4174
Начинаются номера.

IMG_4166
Дуэт исполняет песню Даргомыжского "Ванька-Танька"

IMG_4170
Романс.

IMG_4179
Баянистка.

IMG_4182
Местный танцевальный ансамбль.

IMG_4183

IMG_4184

IMG_4175
Зрители внимательно смотрят.

IMG_4178
И аплодируют.

Капитализм на протяжении двадцати лет задавал вопрос "Зачем живет российская глубинка?". Спрашивал и уничтожал ее. А она жива - в своей скромности, нетребовательности, простоте и искренности. Я как маленькую свою победу воспринимаю этот пост как возможность ответить  - "Чем живет российская глубинка". Потому что она жива, она не деградировала. Это не "социальный ад", в который ее хотели и хотят ввергнуть.

Да, они живут бедно и очень кромно, но не потеряли лица, не оскотинились, не спились и не деградировали, на что так надеялись доморощенные десоветизаторы.

Во всем - в лицах, в оформлении стен, в атмосфере - чувствуется какая-то неутраченная и бережно сохраняющаяся советскость. Злые языки и холеные пижоны-белоленточники скажут "совковость". Я говорю - советскость.

И если у кого-нибудь язык повернется назвать их "ватниками", пусть этот язык отсохнет, вслед за высохшими мозгами. Я, как советский патриот, обещаю каждому из сидящих в этом в зале - мы преобразуем то, что вам удалось сохранить - в новое качество, в новую культуру, новое образование. История на нашей стороне, СССР 2.0 быть! На новом этапе, на новом качественном уровне с учетом всех достижений 21 века - социализму быть.

[Я не ставлю в конце восклицательного знака, потому что говорю спокойно, это не патетика, это уверенность.]

Tags: Социализм 2.0, антимайдан, разное интересное
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments