Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Рене Декарт: юбилей великого философа-революционера

rene-descartes1
Кто помнит о великом Декарте? А ведь с него началась одна из крупнейших революций в философии. Сегодня 465 лет со дня его смерти.


11 февраля 1650 года в Стокгольме суровой зимой, какой не помнили старожилы, от воспаления легких скончался на 54-м году жизни великий французский мыслитель Рене Декарт. Как и вяский крупный философ он был универсалом - он обогатил своими открытиями сразу несколько наук - математику, механику, оптику, космологию, биологию и медицину.

Его называют отцом Новой философии. Он первым смог преодолеть средневековую схоластику и утвердить принцип рационализма, которого так не хватает в нынешней посмтодерниской реальности. По Декарту все в мире имеет разумные основания.

Религиозное мировоззрение было абсолютно доминирующим в течение примерно тысячи лет и нанесло удар по нему, вообще говоря, развитие материального, а ,точнее, машинного производства. Философия Нового времени во главе с Декартом, стала возможна только с первой волной промышленного переворота, явилась его отражением в человеческой мысли. Декарт стал выразителем этого "удара" в философии.

Появление машинной техники привело к тому, что потребовалось резкое увеличение объема конкретного научного знания. В XVII веке Декарт свое философствование начал с того, что попытался создавать всеобщую геометрию. А перед этим он занимался проблемой шарниров. То есть, пришел в философию из науки.

Надо было осмыслить окружающую действительность, в которой стала играть важную роль машина, и его система координат, известная всем со школьной скамьи — система для человека возле машины. Т.е. развитие деятельности людей (материального производства) привело к тому, что начинает интенсивно развиваться научно-естественное знание о мире.

Это приводит к тому, что происходит процесс сокращения сферы сверхестественного. И Декарт начал своей философией этот сложный и идущий до сих пор философский процесс.

Логика Декарта была такой: если в мире главное место занимает машина, то машину объяснить из бога нельзя. Это будет оскорбление для бога, потому что машиной управляет человек, смертный, следовательно, приписать это богу значит оскорбить его.

И еще немного напоследок о системе координат Декарта. Возможно, я скажу крамольную мысль... Когда я преподавал философию, то спрашивал у студентов, что им напоминает это перпендикулярное пересечение осей? Мало, кто отвечал, но потом все удивлялись, как это очевидно. Система координат напоминает... крест. Тот самый христианский крест. Не знаю, имел ли в виду его сам Декарт, но вполне возможно, что это стало рациональным осмыслением этого великого религиозного символа. У меня есть гипотеза, о том, что вообще означает крест - не столько как символ христианства, сколько как одно из первых графических образов человека, ведь крест как мифологема сущетвовал и до христианства, но об этом либо в комментах, либо напишу отдельным постом. А вещи там таятся интересные.

Итак:

Декарт поставил в центр мира человека и его разум. Поэтому он остается актуальным и востребованным до сих пор.





Tags: разное интересное, философия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments