Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Боливарианская Венесуэла: когда нефть служит народу

Plena-Soberanía-Petrolera
"Полная нефтяная независимость"
На что тратятся доходы от продажи черной крови венесуэльской экономики - нефти? Об этом рассказал президент Мадуро в недавнем послании Национальной ассамблее. А ведь так могло бы быть и в России. Все еще впереди.

Недавно я писал о том, почему в Венесуэле самые низкие цены на бензин. Теперь расскажу о структуре госрасходов в Венесуэе, на что идут нефтяные деньги.

По словам Мадуро за 15 лет Боливарианской революции 60% доходов от продажи нефти пошло на "благополучие народа". Не правда ли, не очень привычная формулировка. В Венесуэле реализуется множество социальных программ - от образовательных до жилищных - которые финансируются из нефтяной ренты.

Мадуро заявил, что правительство не собирается снижать расходы на социальную сферу и планирует довести их до 70 процентов от нефтяной прибыли. Учитывая нефтяной шок и падение цен нефть, правительство стремится сохранить уже достигнутый уровень, и ведет себя крайне честно и порядочно по отношению к народу. Ничего не напоминает? Вот и мне ничего...

Взглянем, как дело обстояло в прошлом. В период с 1983 года по 1998 гг., когда совокупные доходы от продажи невти состаивли 225 млрд долларов, на социальные нужды было потрачено только 37%.

Сейчас же благодаря поистине народному правительству за 15 лет в Венесуэле 28 раз регулярно повышалась заработная плата в госсекторе. Для сравнения с 1974 по 1998 гг. таких повышений было всего девять.

Будем надеяться, что атаки нефтяных спекулянтов не обрушат венесуэльскую экономику и она выстоит благодаря преданности и открытости правительства по отношению к своему народу.

Tags: Венесуэла, Латинская Америка, Социализм 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments