Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

СИРИЗА: начало новой Европы? (переводная статья)

b6aaaf69-16df-411c-9c06-169190ef0678
Победа коалиции СИРИЗА на парламенских выборах в Греции взбудоражила весь мир. Причины и последствия этого события еще долго будут обсуждаться и анализироваться. О выборах, об обещаниях лидера СИРИЗЫ, о реакции Европы читайте в переведенной статье.

Источник: испанский сайт Ребельон
Оригинальное название статьи: Победа СИРИЗА открывает в Греции новое политическое время
Дата публикации: 26 января 2015 г.


«Сегодня греческий народ делал историю», – так категорично выразился лидер СИРИЗА [1]  Алексис Ципрас, объявляя сотням своих последователей о победе на парламентских выборах, проведенных в стране в минувшее воскресенье.

Торжество, однако, было немного омрачено тем, что эта левая группировка совсем немного не дотянула до абсолютного парламентского большинства, и теперь ей придется искать послевыборного пакта, что будет совсем не легко [2].

По итогам подсчета 99,80% бюллетеней, СИРИЗА набрала 36% голосов и 149 депутатских мест, на два меньше абсолютного большинства; 76 мест получила консервативная «Новая демократия» (27,8% голосов) и по 17 – как фашистская партия «Золотая заря» (6,2%), так и социал-демократическая ПОТАМИ (6%). За ними идут Коммунистическая партия с 15 депутатами (5,4%) и правые «Независимые греки» с 13 (4,7%); столько же у ПАСОК [3] (4,6%), получившей наименьшее из парламентских партий число голосов. Явка избирателей составила 63,8% – на 1,3 пункта больше, чем на парламентских выборах июня 2012 г.

tsipras_syriza

Выступая в Афинском университете перед двумя с лишним тысячами человек, Ципрас заявил, что решение греческого народа делает тройку кредиторов «прошлым». Ссылаясь на свою победу, он призвал к «борьбе всех народов Европы против мер жесткой экономии», которая из Греции «твердым шагом идет вперед, за перемены». Он прибавил, что народ дает не карт-бланш, но «мандат на то, чтобы реорганизовать страну».

Ципрас протянул руку тем, кто не голосовал за него, заявив, что на этих выборах нет «ни победителей, ни побежденных» и что будет создано правительство «для всех греков». «Сегодня проиграла Греция олигархов и коррупционеров», – сказал  Ципрас, подчеркнув, что «сегодня выиграла Греция труда, знания и культуры». «Выиграла Греция, которая борется и надеется», – прибавил левый лидер под приветствия своих последователей, запускавших фейерверки.

«Новое правительство будет вести переговоры с нашими европейскими партнерами, – сказал Ципрас, заявивший, что представит свой собственный план реформ «без новых дефицитов, но и без нереального профицита».

p_26_01_2015

«Новое правительство опровергнет всех, кто предрекает разрушение, – подчеркнул он. – Не будет ни катастрофы, ни покорности. Наша цель с первого дня состоит в том, чтобы мы смогли восстановиться, преодолев последствия кризиса».

«Но, прежде всего, народ должен вновь обрести достоинство, оптимизм, улыбку… вот главный призыв», – добавил он.

97fadcf971437984f491c60e6a32f7a16e76be81aa5c59ec14dca2eb1

Самарас потерпел поражение

Главным потерпевшим поражение в этот день стал премьер-министр Антонис Самарас, который уклонился от публичного поздравления своего соперника, но, по сообщению государственного телевидения, сделал это по телефону. В кратком публичном выступлении в конгресс-центре Сапейо, где размещался пресс-центр, Самарас избегал открыто признавать свое поражение и ограничился заявлением, что признает волю народа.

«Сегодня я оставляю страну, выходящую из кризиса, страну-члена ЕС и зоны евро. Желаю, чтобы будущее правительство сохранило эти успехи», – добавил он.

Как подчеркнул уходящий с поста премьер-министр, он ожидает, что «предвиденное мной не сбудется», и хотя не уточнил, что имел в виду, намекнул этим на плохие предсказания, делавшиеся в ходе его избирательной кампании на случай победы СИРИЗА. Самарас построил значительную часть своей кампании на том, что предрекал Греции, если произойдет триумф левой партии, выход из зоны евро и банкротство.

grecia-protestas

Вместе с консерваторами крупным проигравшим в тот вечер – и на новом, открывающемся в Греции, этапе – стала ПАСОК. Ее будущее далеко не ясно, поскольку в последние годы ее существование поддерживалось искусственным путем – тем фактом, что она оставалась в правительстве. При столь низком уровне народной поддержки, без всякой власти в системе государственных институтов и при задолженности более чем в 125 миллионов евро, партия, которой прежде удавалось контролировать политическую жизнь страны, начала, возможно, путь к исчезновению.

Лидер ПАСОК Эвангелос Венизелос признал результат плохим и, хотя поздравил СИРИЗу, напомнил ей, что «нынешнее положение Греции требует более широкого большинства». На взгляд Венизелоса, большую часть ответственности за такое падение социалистов несет бывший премьер-министр Йоргос Папандреу, «вызвавший раскол по личным причинам». Недавно созданная Папандреу партия – Движение социалистов-демократов – не смогла преодолеть трехпроцентный порог прохождения в парламент, набрав всего около 2,4%.

Одним из победителей этого дня стала неонацистская партия «Золотая заря», которая, несмотря на то, что большинство ее верхушки находится в тюрьме по обвинению в криминальных деяниях, заняла третье место, получив 6,3% голосов и 17 депутатских мест.

Обязательства СИРИЗА

p_29_01_2015

Греческий народ может требовать от победившей партии выполнения Салоникской программы СИРИЗА, которая привела ее к победе и включает среди прочих следующие обязательства:
-бороться против энергетической бедности; бесплатная электроэнергия для 300 000 семей, которым отключен свет;
-всеобщее и бесплатное здравоохранение – после того, как тысячи греков были исключены из системы медобслуживания, так как не имели работы;
- создание 300 000 рабочих мест;
- восстановление минимальной зарплаты в 751 евро;
- отмена нового налога на наследство;
- выплата внешнего долга лишь при условии возвращения страны к экономическому росту;
- списание большей части задолженности и мораторий на ее выплату.
Греческий руководитель заявил, что его намерение – «изменить Европу, а не демонтировать ее», и в ходе поездки в центр ЕС уже заменил прежний лозунг неуплаты долга на другой – договориться о его списании.

Ответственный за экономическую программу СИРИЗА Яннис Милиос, узнав о ее победе, заявил, что программа, согласованная между действующим премьер-министром Андонисом Самарасом и Еврогруппой, «мертва». «Полагаю, что Гикас Хардувелис (действующий министр финансов) завтра в Еврогруппе ограничится дискуссиями технического характера, поскольку программа, которую Хардувелис согласовал как представитель Самараса, уже мертва».

Ответ Европы

euro_corona_spine_05

Европейская комиссия отказалась от каких-либо комментариев, пока не станут известны окончательные результаты. Министры экономики и финансов стран еврозоны первыми проведут анализ новой ситуации в Греции на своей встрече в Брюсселе в ближайший понедельник, на которой рассмотрят гипотезу нового продления второй программы «спасения» Греции.

«Девятнадцать» считают маловероятным, что Греция сформирует правительство до конца февраля и закончит за предстоящие пять недель пересмотр программы, уже пятый по счету. Согласно источникам в ЕС, Еврогруппа будет обсуждать, «каким путем идти» после выборов, поскольку единственное, в чем министры смогут быть уверены, – это избирательный результат.

Первый срок продления европейской части программы «спасения» истекает 28 февраля, так что с 1 марта для Греции уже не будет никакой «страховочной сетки», кроме как со стороны Международного  валютного фонда (МВФ).

Президент германского центрального банка (Бундесбанк) Йенс Вайдман вновь подчеркнул, что экономика Греции по-прежнему нуждается во внешней помощи, и предупредил будущее правительство Афин, что эта поддержка остается в силе только «если уважаются договоренности», достигнутые ранее. «Ясно, что Греция еще не может обойтись без поддержки программы помощи. И, естественно, программа этого типа может иметь место, только когда выполняются договоренности», – утверждал Вайдман в интервью первому каналу германского государственного телевидения ARD, когда стало известно, что опросы предсказывают победу левой коалиции СИРИЗА.

Президент германского центрального банка выразил надежду, что «новое греческое правительство не станет давать иллюзорных обещаний, которые страна не может себе позволить», и продолжит необходимые структурные реформы, не ставя под вопрос уже достигнутое. По его мнению, цель состоит в том, чтобы греческие финансы стали устойчивы в долгосрочном плане; «пока же это не так, списание долга даст лишь краткое облегчение».

Примечания:


[1] Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) - объединение ряда левых партий еврокоммунистической, маоистской, троцкистской, экологической и левосоциалистической направленности. Создана в январе 2004 г.

[2] Вопреки пессимистическим прогнозам, через считанные часы после выборов было объявлено о блоке СИРИЗА с небольшой националистической партией «Независимые греки», обеспечивающем необходимое для формирования правительства парламентское большинство.

[3] Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) – с 70-х гг. до недавнего времени ведущая социал-реформистская партия, входящая в Социнтерн.  Руководящая роль в ней принадлежала политической династии Папандреу.

Tags: Европа, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments