Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сколько стоит бензин в Венесуэле?

gas-and-money
Цены на бензин в Венесуэле, где нефть - черная кровь экономики, остаются на мифически низком уровне. Нефтяной шок, который пережил мир в последние месяцы, шок, созданный искусственно с целью политической дестабилизации в России и в Венесуэле, пока не отразился на ценах на венесуэльский бензин благодаря политике государства.

Цены на бензин не менялись в Венесуэле на протяжении 17 лет, то есть с момента прихода к власти Уго Чавеса в 1999 году. Они были мифичеcки низкими. В Венесуэле бензин в 120 раз дешевле, чем в среднем в странах Латинской Америки. В среднем по региону цена литра 95-го составляет 1,26 доллара, а в Венесуэле - чуть больше цента. Заправить бак в 50 литров можно было за 75 центов в пересчете на доллары.

Однако не стоит преувеличивать фактор изобилия нефти. Низкие цены не вытекали автоматически из добычи. они держались благодаря регулированию государства. Ежегодно венесуэльское правительство тратило на субсидирование цен на бензин 12 миллиардов долларов. Отказываться от подобной политики правительство Николаса Мадуро не собирается, несмотря на "нефтяной шок". И это очень прагматичная и верная тактика, поскольку венесуэльцы очень чувуствительны к повышению цен на бензин. Субсидируя цены, правительство создает защиту от роста оппозиционный настроений и тем самым блокирует сценарий оппозиции по свержению Мадуро.

Tags: Венесуэла, Латинская Америка, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments