Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сны в эпоху мировой империалистической реакции. Сон седьмой - "Бездонный".

son8

Освобожденное человечество, разорвавшее оковы старого общества, скинувшее путы эксплуатации, в составе приблизительно семи миллиардов человек шагает по столбовой дороге своего развития. Полдень, асфальт магистрального шоссе трансэпохального значения чуть не плавится под палящим солнцем будущей светлой эры. Горизонт чист - впереди непаханое поле грядущих свершений, позади огромная гора, сложенная из камней, свалившихся с души теперь уже счастливых людей. Дышится легко - и от того, что воздух свеж, и от того, что на душе легче. Над шагающим вперед человечеством пролетают еще не открытые виды птиц, вдалеке пасутся стада новых невиданных животных, поражающих грациозностью - результат биоискусства, нового направления человеческого творчества.

Время близится к обеду, человечество делает привал, чтобы перекусить, набраться свежих сил. Мне поручили варить кашу для города, в котором я живу. Кто-то набрал дров, кто-то помог развести костер, в общем, через полчаса еда была готова. Ну, в общем, нормально так посидели, перекусили. И вдруг сосед говорит как бы невзначай:

- А вы знаете, ходят слухи, что впереди пропасть. Не скоро - лет через сто пятьдесят. Мне, честно говоря, не очень-то верится, что всемирно-историческое шоссе проложено так необдуманно, но слухи такие есть.

- Не беда, - говорит другой сосед, - пропасть так пропасть, научимся заодно строить мосты через бездну. Делов-то. Ребята из Общества Исторического Дальновидения вообще полагают, что нас ожидает еще десять бездн, а из Общества Исторической Инженерии - что непреодолима только седьмая. Да и то они уже работают над переосмыслением понятия "непреодолимость", и не факт, что оно будет существовать к тому времени. Так что паниковать рано.

- Не так-то все просто, - замечает третий. - Когда мы подойдем к краю пропасти, нам может не хватить времени на строительство моста, поскольку неумолимый ход исторического развития будет неизбежно толкать нас вперед. И тогда движение вперед окажется падением. Ведь прогресс и регресс, жизнь и смерть - это все фазы единого процесса развития, в котором смерть - просто последняя фаза.

Спор ни к чему не привел, просто пессимисты и оптимисты разошлись по разным обществам: первые - в Общество по Изучению Дна Бездны, вторые - по Изучению Противоположного Края Бездны. Постепенно разногласия стали обостряться, и предстоящая пропасть начала прорастать в самом человечестве трещиной, разделяющей людей на сторонников обратного пути, с одной стороны, и необратимого движения - с другой.

За десять лет до бездны сторонники обратного пути так упорно настаивали на том, что необходимо развернуться (какая глупость, они хотели повернуть историю вспять!!!), что замедлили ход исторического развития. Но не всегда замедление дает больше времени - в итоге к моменту подхода к бездне Общество Строительства Моста соорудило лишь среднюю часть конструкции, до которой, естественно, невозможно было добраться (я как автор, конечно, сам не понимаю, как такое возможно, но такое ли еще невероятное будет возможно в будущем?).

Итак, наступил предсказанный день. Пропасть распахнула перед нами свою бесконечность. На краю пропасти стояли сторонники движения вперед. Время шло, пропасть приближалась, а значит, надо было принимать решение. И оно было принято - идти вперед.

Первым сделал шаг не один отдельный человек, это был первый шаг миллионов или миллион первых шагов. И вот мы стоим на той плоскости пропасти, которая перпендикулярна оставшейся сзади, точнее, теперь уже внизу, в шаге от нас. Перед нами - новые невиданные горизонты, бездна осталась позади. Так мы преодолели еще одно старое понятие старого общества - "бездна". Мы шли по широкому магистральному шоссе, по столбовой дороге человечества, а над нами пролетали те, кто не смог сломать стереотипы и предрассудки старого мировоззрения. Впрочем, их было мало, мы им помахали рукой - нашему новому прошлому.

КОНЕЦ СНОВ.


Tags: поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments