Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Холодная война 2.0: «срыв» блицкрига. Сценарий «Баксомайдана» не прошел.

c722d17862e2a0fc0b226c91b95e3e1e_article
Против России явно вынашиваются планы "Евромайдана". В декабре 2014 г. был осуществлен заход на москвовский "Баксомайдан". Блицкриг не удался. Что дальше?

С наметившейся стабилизацией рубля к доллару и началом обратного роста мировых цен на нефть можно констатировать, что первая активная фаза «холодной войны 2.0» против России на данный момент забуксовала. Я намеренно написал «забуксовала», а не «сорвалась» и тем более не «сорвана», и также намеренно поставил «срыв» блицкрига в кавычки. Российское правительство вкупе с Центробанком не сделали ничего для его подлинного срыва, наоборот - сделали все для его успеха, тем не менее худшего не произошло. Почему? Попробуем разобраться.

С самого начала падения мировых цен на нефть было ясно, что новый «нефтяной шок» «заточен» на Россию (а также ее важнейших союзников на нефтегазовом рынке – Венесуэлу и Иран). Подобным образом «валили» и СССР, создавая неблагоприятную для него конъюнктуру на мировом рынке нефти. По всей видимости, сейчас, как и тогда, была договоренность верхов мировой финансовой олигархии и связанных с нею правящих кругов США с Саудовской Аравией и Кувейтом о снижении цен до 60 долларов за баррель.

В планах США и их союзников был, если можно так выразиться, «финансовый евромайдан» в Москве. Неслучайно на пик роста доллара пришлось распространение слухов о массовом блокировании электронных банковских карт. Причем любопытно, что в Москве эти слухи ходили не так упорно, как в регионах. (Я сам был свидетелем того, как в одном из городов распространялись слухи о подобных мерах в режиме "из уст в уста" по телефону. Счастлив, что мне удалось прервать хотя бы одну цепочку распространения слухов, успокоив людей).

Вероятно, тем самым хотели вызвать панику среди населения и вывести на улицу с антиправительственными протестами обезнадеженных людей именно в регионах. Зайти, в Москву, так сказать, с тыла. Народ проявил, надо признать, стойкость, и в массе своей не повелся на панику. Впрочем, нельзя не констатировать, что часть недовольства "ушла" в консьюмеризм.

Вероятно, граница в 60 долларов за баррель – это нижний предел договоренности на конец 2014 года (в том числе потому, что дальнейшее падение цен угрожало бы стабильности ТНК-производителей сланцевого газа и биотоплива, а также саудовского и других подобных режимов). О том, какие договоренности существуют на начало 2015 г., остается только гадать. Рубеж 2014-2015 года будет, по всей видимости, спокойным. Однако, это только передышка.

О том, что США готовятся к новому броску, говорит, как ни парадоксально, их «сближение» с Кубой. Отчасти об этом уже писал мой товарищ. Выскажу свое мнение: Многие патриоты и левые с ликованием и восторгом восприняли новость о том, что администрация США готова нормализовать отношения с давним политическим врагом – Кубой и даже восстановить дипломатические отношения (показательно, что о главном реальном достижении Гаваны – освобождении всей кубинской Пятерки – говорилось, как правило, вскользь или вообще умалчивалось). Это, несомненно, успех Кубы и ее латиноамериканских друзей (так же, как «полоса признаний» государства Палестины – успех ее арабского народа), но нельзя игнорировать и другую сторону дела – явный политический маневр властей США, направленный на сосредоточение всех сил против главного объекта атаки.

Напомним, что недавно выступая в ООН, Обама фактически назвал Россию врагом №1. Именно в этом контексте нужно рассматривать «сближение» вашингтонской администрации (но не ультраправого конгресса) с Кубой, осторожное дистанцирование от израильского режима Нетаньяху, а также снятие санкций с Белоруссии. Исключение составляет пока лишь Венесуэла, санкции против которой, наоборот, ужесточаются (видимо, из-за общности ее нефтяных интересов с российскими). По всей видимости, США сознательно берут тайм-аут на других «фронтах», чтобы развязать себе руки и сконцентрироваться на Враге №1.

Из стран БРИКС самым прочным союзником России остается Китай. В середине декабря стали распространяться версии о том, что Китай отказался от договоров о взаиморасчетах с Россией в национальных валютах. Эта «сенсация» оказалась очередной провокацией. Ни одного подтверждения в СМИ Европы и Китая мне лично не удалось найти. Наоборот, я выяснил, что источником распространения этой новости были ресурсы с доменом .ua – красноречиво, не правда ли? Явно хотят вбить клин между Россией и Китаем – так же, как и между Кубой и Венесуэлой. Последнее было своевременно парировано Раулем Кастро, публично осудившим санкции США против боливарианской республики . Со своей стороны Китай, вопреки провокационным слухам, 22 декабря заявил, что готов расширить контракты по бивалютным свопам с Россией. В частности, министр иностранных дел КНР заявил: «Если российская сторона нуждается, мы предоставим необходимую помощь, которая в наших силах». Таким образом, Китай готов помочь России в стабилизации рубля и выводе ее из валютного кризиса.

Декабрьский блицкриг Холодной войны 2.0 сорвался. Нас ожидают новые атаки в 2015 году. Остается надеяться на здравый смысл и выдержку стран, которым угрожает старая как мир тактика «переламывания веника по прутику», и прежде всего на то, что российский народ не поведется на сценарий политической дестабилизации и «Баксомайдан» в Москве не пройдет.




Tags: Холодная война 2.0, антимайдан, четвертая мировая война
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments