Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

12 тезисов о современном неофашизме (или фашизме 2.0).

naziserpiente[1]
Что мы напишем на транспарантах? (к 12-му тезису)

Одна из центральных тем моего блога – анализ проблем, связанных с современным неофашизмом. В этом посте я собираюсь тезисно подвести некоторый промежуточный итог исследований и сделать ряд обобщений. Считаю эту проблему одной из главных в современной глобальной повестке дня, к сожалению актуальной для России и уже ставшей реальностью для Европы, да и для других регионов мира.


1.На мой взгляд, существует два уровня неофашизма. Первый, низовой уровень – это многочисленные и пока, в России и большинстве других стран, все-таки маргинальные праворадикальные партии, которые стремятся выйти в высокую политику. Второй уровень – уровень глобальной политики НАТО, которая де-факто является профашистской. Назовем этот уровень условно «высоким». Фактически у фашизма 2.0, пока большей частью потенциального, уже есть своя апробированная военно-политическая машина – НАТО. Действия сил НАТО в Югославии, Ираке, Ливии нельзя квалифицировать никак иначе, как фашистские. В том случае, если эти два уровня соединятся в единое целое, мы получим «Фашизм 2.0» в глобальном масштабе как феномен мировой политики.

fascismo+en+Libia
Действия НАТО в Ливии.

2. Аналогичным образом возник в свое время и фашизм «первой волны», в том числе его высшее проявление – германский нацизм. Он также практически повсюду имел два источника: улично-националистический, сам по себе маргинальный, и  «генеральский», тесно связанный с военно-промышленными и другими монополиями (в Германии это – Гитлер и генерал Людендорфф и президент Веймарской республики Гинденбург). Если эта схема будет системно воспроизведена – фашизм обретет новое качество, став глобальным. Приход к власти профашистского режима в Киеве может стать прецедентом именно такого взаимодействия «низового» и «высокого» неофашизма.

hindenburg_ernennt_hitler
Гитлер раскланивается перед Гинденбургом.

3. В глобальном масштабе неофашистский переворот на Украине – это следующий шаг в натовской стратегии продвижения на восток. На нынешнем этапе трансатлантической и транстихоокеанской неолиберальной интеграции это, пожалуй, уже заявка на превращение НАТО из североатлантической в глобальную военно-политическую надстройку транснационального империализма.

nato-expansion2
Украина в планах НАТО.

4. В плане внутренней политики на Украине произошел политический взлет «из ниоткуда» маргиналов «Правого сектора», осуществленный при прямом (поставки вооружения, натовские инструктора и т.д.) и косвенном участии и одобрении НАТО. Сейчас речь идет уже о включении необандеровской Украины в состав блока. Цели обоих уровней в значительной мере достигнуты: блок стоит на пороге расширения, «правосеки» заседают в парламенте.

970f750ad8349173fdb40a2e22_4ef00578
Праосеки теперь сидят в парламенте

5. «Низовой» неофашизм уже становится заметным политическим трендом в Европе. Практически в каждом европейском государстве существует своя праворадикальная партия, своеобразный и потенциальный аналог «Правого сектора». Они постепенно выходят в легальное политическое пространство, участвуют в выборах и как показали выборы 25 мая 2014 года – пользуются немалой поддержкой. Несколько правительств (Австрии, Венгрии, Дании) не могут держаться у власти без парламентской поддержки неофашистских ультра, оплачиваемой уступками их антииммигрантским и/или экспансионистским установкам.

1

6. Неофашистские партии Европы умело мимикрируют и подстраиваются под сиюминутные интересы обывателей, надевают маску благопристойности. Возьмем для примера греческую «Золотую зарю». Она получила популярность в том числе и благодаря тому, что раздавала продукты питания и деньги беднякам. Единственное условие помощи – греческое гражданство. То есть, люди другой нации или расы – для них людьми не являются. Они создают банки крови, но только для «истинных греков». В основе их мировоззрения лежит человеконенавистническая и ксенофобская идеология. В отношении иммигрантов они предлагают снять мораторий на смертную казнь. Другой пример – французская партия «Национальный фронт». Незадолго до взрыва эпидемии эбола бывший лидер НФ Жан Мари Ле-Пен заявил: «Единственное, что спасет Европу от иммигрантов, – это вирус эбола». Спустя некоторое время его слова начали становиться реальностью, причем именно в тех странах Западной Африки, где в 90-х гг. шли гражданские войны при активном вмешательстве стран НАТО… Если подобные заявления не являются фашистскими, то что тогда ими является?

7. Своеобразным веберовским «идеальным типом» или, проще говоря, образцом для подражания неофашистских партий Европы стало греческое движение «Золотая заря». Другие партии копируют его стиль, риторику, символику, максимально приближенную к нацистской. Более того, наметилась тенденция «экспорта» греческого неофашизма в другие страны. Так, испанскую партию «Национальный альянс» политологи рассматривают как своеобразный филиал «Золотой зари» в Испании.

23_main
Лидер "Золотой зари" в окружении сових поклонников

8.  Международная координация неофашистских партий пока что гораздо прочнее и эффективнее по сравнению со взаимодействием антифашистских левых сил. В левом лагере тоже периодически возникают международные структуры и движения, но очень стихийно и непрочно. Например, движение «возмущенных», возникшее в Испании в 2010-2011 гг., затем распространилось по всей Европе и Латинской Америке. «Возмущенными» были проведены некоторые интернациональные акции протеста с координацией в различных странах. Но очень быстро это движение сошло на нет. Чтобы левая международная альтернатива неофашизму стала реальностью, нужны более прочные, в том числе, идеологически структуры. Движение «возмущенных» можно рассматривать как преемника альтерглобалистов конца 90-х гг и первого десятилетия XXI в. Но этого явно недостаточно.

indignados-puertasol-normal-672xXx80
Одна из демонтраций "возмущенных". Максимум, что они смогли сказать - "Нет!".

9. Украинский «Евромайдан» продемонстрировал, что праворадикалы обладают потенциалом межконтинентального взаимодействия. Радикализация протестов на улице Грушевского, когда был «перейден Рубикон», произошла практически одновременно с взрывом праворадикальных протестов в Венесуэле (а также Египте и Таиланде). Известно, что бандеровцы и венесуэльские неофашисты координировали свои действия в режиме он-лайн. Обращает на себя внимание явное подражание киевскому майдану со стороны экстремистского крыла «Occupy» в китайской автономии Сянган, тенденциозно называемой в монополизированных СМИ колониальным именем Гонконг.

venezuela_guarimba  google
Венесуэльская "улица Грушевского"

10. Вместе с тем все-таки не стоит преувеличивать международный потенциал «низового» неофашизма. «Ахиллесовой пятой» праворадикальных партий Европы является их национализм. Во главу угла они ставят представителей своей нации: греческие неофашисты так же ненавидят, например, румын, как их румынские собратья – греков. Это –  тормоз в международной координации неофашизма, которым должно воспользоваться интернациональное антифашистское движение. Вместе с тем, эта слабость вполне может быть компенсирована «высоким» неофашизмом. Противоречия между отдельными партиями могут быть сглажены единой политикой НАТО и США.

intervencionismo

11. Тем не менее в ближайшем будущем можно ожидать укрепления низового неофашизма. Об этом говорят выборы в США в ноябре 2014 года, где большинство в обеих палатах конгресса получили республиканцы. А именно они выступают основными проводниками интересов праворадикалов в глобальном политическом истеблишменте, а зачастую стоящие за ними представители финансового капитала являются спонсорами праворадикалов в разных странах. В последнее время внутри самой Республиканской партии США сформировалось и активно действует неофашистское течение – «Чайная партия», сумевшая даже продвинуть своего представителя на пост кандидата в президенты в 2012 г.

1328856846445EEUU-BANDERA-NAZIc3

12. Неофашизм и антифашизм составляют одну из центральных антитез мировой глобальной ситуации. Но антифашизм сможет эффективно противостоять фашизму 2.0 только в том случае, если преодолеет свою организационную рыхлость и обретет конкретную историческую определенность. До тех пор, пока он будет оставаться только отрицанием низового фашизма и натовской агрессии, его действенность будет ограничена. Подлинная антитеза неофашизму возможна только на пути разработки позитивной перспективы мирового развития. Сохраняя присущий антифашистскому движению характер широкого фронта, необходимо формировать внутри него идейный стержень –  социализм 2.0.

10175flag


Tags: Социализм 2.0, неофашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments