Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Куба и наука будущего

cubanface
Вопреки расхожим мифам о Кубе, страна доказывает, что кубинские научные центры являются точками роста науки будущего. Напомню, что первые опыты клонирования проводилсиь не в США, а именно на Острове свободы. Именно здесь за несколько лет до овечки Долли, была успешна клонирована рыба. В ноябре 2014 года в Гаване прошел шестой международный форум "Биоматериалы-2014", где речь шла о рождении новой науки, способной произвести революционный переворот в медицине.

Я уже писал об одном интересном аспекте мирового лидерства Кубы. Теперь хочу остановиться на кубинской медицине как науке. Успехи медицины признают даже враги Кубы. Но мало что известно о научных достижениях кубинских ученых. В стране функционирует более десятка современных научных центров по изучению и внедрению биотехнологий. В новостях латиноамериканских информационных  агенств регулярно появляются о внедрении той или иной вакцины, разработанной на Кубе. В настоящее время здесь рарабатывается вакцина против эболы.

В ноябре 2014 года Гавана стала местом сбора ведущих специалистов мира в области биоматериалов. Речь идет о новой науке, в которой объединили бы свои усилия медики, химики, физики, инженеры и другие специалисты. Именно такой - междисциплинароной - и будет наука будущего. Развитие науки о биоматериалах стимулирует и другие перспективные науки - например, клеточную биологию.

Именно Куба создала первый в Латинской Америке научный центр, занимающийся проблемами биоматериалов. "Новая наука о биоматериалах позволит сделать революционные шаги в здравоохранении и улучшить уровень жизни людей" - говорит руководитель кафедры биоматериалов гаванского универститета. Биоматериалы уже активно используются в трансплантологии, развитие же научных исследований позволит создать наиболее органичные материалы, не отторгаемые организмом человека. На форуме обсуждались вопросы синтеза и производства биоматериалов и приборов, их взаимодействие с клетками человеческого тела и др.

Это уже четвертый конгресс подобного рода. Первый был организован кубинскими учеными в 1997 году. Все последующие также прошли на Острове свободы. Кто теперь посмеет сказать, что Куба - отсталая страна?

Tags: Куба, Латинская Америка, наука
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments