Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

В Венесуэле создан президентский совет по рабочему классу

2e2af4c8-ca8d-4006-99b5-f0d06da353bd

Вообще в Венесуэле много странного и необычного с нашей точки зрения. Какие-то "подозрительные" просоветские названия и инициативы. Например, одна из ветвей власти называется народной, и все министерства находятся под его эгидой! В частности, название каждого министрества оканчивается на "имени народной власти" (напр., Министерство внутренних дел народной власти). Что это - ностальгия по СССР, инерция раннего социализма или поиск каких-то новых форм? Недаром реформы в Венесуэле проходят под лозунгом "социализма XXI века". Поэтому все-таки это устремленность в будущее, а не реминесценции советского опыта.

В пятницу введен в действие новый совет при президенте - Совет по делам рабочего класса. Он так дословно и называется. Об этом объявил в своем блоге в Твиттере сам президент Мадуро, который часто пользуется этим каналом для озвучивания государственных инициатив и решений. В заявлении он отметил, что новый совет станет главным органом "социалистического наступления в 2015 году". По его словам Совет станет протагонистом задач, стоящих перед Родиной. Мадуро и сам в прошлом принадлежал к классу наемных рабочих - до вхождения в политику он несколько лет работал водителем автобуса, где вел активную профсоюзную деятельность.

Эта инициатива была озвучена по завершению конгресса Центрального профсоюза Венесуэлы, который начал свою работу еще в августе текущего года. Среди других предложений Конгресса, которые вскоре собирается осуществить власть - это создание Банка рабочего класса. По задумке это первый банк Венесуэлы, который будет создан в социалистическом стиле и духе. Пока детали неясны, но там будет видно.

Помимо этого предлагается создать Центральную систему самоуправления национализированных и захваченных предприятий. Последние предприятия представляют собой такие, которые после банкроства были переданы трудящимся. Также будет создана постоянно действующая комиссия по рабочему аудиту предприятий, которая будет осуществлять постоянный мониторинг предприятий со стороны самих трудящихся - вопросы соблюдения трудового кодекса, своевременной выплаты зарплат и др.

Планируется внедрить в жизнь новую концепцию трудового процесса под условным названием "Все предприятие - целая школа", которая предполагает интегральный подход к процессу труда, постоянное повышение квалификации трудящихся и прочее. То есть трудовой процесс неразрывно будет связан с образовательным. В результате предприятие превращается из места по эксплуатации человека в центр его совершенствования и само развития. Что это как не политика государства, направленная на раскрепощение творческих сил человека?

Постараюсь отслеживать и комментировать в блоге эти и другие инициативы венесуэльского государства.

Продолжение следует...

Tags: Венесуэла, Латинская Америка, Социализм 2.0, Социализм XXI века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments