Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

События на Украине в глобальном контексте: некоторые параллели

UNASUR-LOGOp_03_12_2011large_4029

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯСЯ ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА VS РАСКАЛЫВАНИЕ УКРАИНЫ

Казалось бы – при чем тут Латинская Америка? Попытаемся разобраться.

Кульминация (на данный момент) Евромайдана и отставка правительства Азарова практически совпали с очень крупным событием в Западном полушарии – 28 января в Гаване открылся второй саммит Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Событие и для Кубы, и для всего региона – историческое.

Можно сказать, что на начало 2014 г. это два ключевых мировых события: в Западном полушарии – саммит CELAC, в Восточном – Евромайдан, идеологически абсолютно противоположные друг другу и в этом смысле определенным образом взаимно уравновешивающие мировую политическую расстановку сил. Я отнюдь не хочу сказать, что они напрямую связаны друг с другом, связь это скорее случайная – то, что они так синхронно совпали - но определенно что-то за этой синхронностью есть. К тому же мировые процессы в ходе глобализации стали настолько сжаты и сплетены, что уже можно говорить о едином глобальном политическом и экономическом процессе, в котором события в отдельных государствах высвечивают частные аспекты этого общего глобального событийного потока.

Политическое содержание саммита CELAC, в котором участвовали практически все руководители 33-х государств Латинской Америки и Карибского бассейна, как говорят левые лидеры этого региона, «антиимперское». Это постоянно действующий совместный форум всех стран региона, позволяющий им сообща решать общие проблемы и вырабатывать общую позицию по ключевым международным вопросам без опеки США. В этом смысле Сообщество имеет целью достижение Второй независимости Латинской Америки, а его наиболее активное ядро (страны АЛБА) носит объективно антиимпериалистический характер.

Очень символично, что нынешний саммит проходит на Кубе. Для США организация этого форума в Гаване – примерно то же самое, чем, скажем, для Брюсселя стало бы проведение в Минске встречи лидеров пятнадцати бывших республик СССР для роспуска СНГ и создания на его месте, допустим, Союза Современных Демократических Республик. Аналогия именно со всеми пятнадцатью, хотя три уже включены в состав ЕС, подчеркивается тем, что участники гаванского саммита совместно выступили в поддержку самоопределения Пуэрто-Рико, в свое время после нескольких плебисцитов, «демократизмом» сравнимых с прибалтийскими 90-х гг., получившей статус «свободно присоединившегося к США государства». Если Куба на протяжении многих десятилетий была костью в горле у США, то CELAC – это уже дубина по макушке.

В ходе форума многие лидеры провели личные встречи с историческим лидером Кубинской революции Фиделем Кастро, включая правых президентов (что само по себе немаловажно). Это говорит о сохраняющемся авторитете Кубы в частности и левых революционных идей в целом. По инициативе Гаваны принято центральное решение форума – Латинская Америка провозглашена зоной мира.

На изображении, предваряющем этот пост, – CELAC как заноза в оплоте современного империализма – США, орущем «Fuck!». И ор этот сейчас доносится как раз из Украины.

У двух этих событий – латиноамериканского и украинского – есть еще один общий знаменатель, а именно Китай. В начале декабря Янукович посетил Пекин, подписал крупномасштабные соглашения об экономическом сотрудничестве и кредитах, и именно после этого визита протесты на Евромайдане начали быстро переходить в насильственную фазу. Случайно ли это? Явно не хотят допустить сближения Киева с Пекином, потому что это работает против поглощения Украины Евросоюзом и НАТО.

Но в последние годы Китай как никогда активен и в Латинской Америке. Он дает странам региона огромные кредиты на условиях, в отличие от условий МВФ и Всемирного банка не затрагивающих суверенитета стран-получателей, фактически с его помощью идет индустриализация и развитие экономики многих государств – Кубы, Венесуэлы, Перу, Эквадора и др. КНР – крупнейший внешнеэкономический партнер ключевой страны региона – Бразилии. Латиноамериканцы расплачиваются преимущественно природными ресурсами, но вклад Китая в их развитие – несомненен. Неслучайно Латинскую Америку некоторые журналисты уже называют Китайской Америкой. В Никарагуа (одной из самых дружественных России стран региона – показательно, что она одной из первых признала независимость Южной Осетии и Абхазии) планируют в конце 2014 г. начать строительство с китайской помощью межокеанского канала, альтернативного Панамскому (читай – штатовскому). Этот проект грозит подорвать монополию США и связанных с ними транснациональных корпораций на транспортные (а значит, и торгово-экономические) потоки во всем Западном полушарии. Нынешний форум CELAC провозгласил курс на более тесное сближение с Китаем, и вскоре начнет работу Форум CELAC-Китай. Тем самым Латинская Америка уже начинает выступать как единый экономический субъект.

Постепенно выстраивающаяся цепь Китай-Латинская Америка-Россия объективно становится главной мировой осью сопротивления наиболее реакционным и агрессивным кругам транснационального капитала, политически представленным США, НАТО и их сателлитами. Это нетрудно видеть по событиям практически во всех регионах мира – на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке.

Какое отношение к этому имеет Евромайдан? Прямое. Абсолютно согласен с мнением С.Е.Кургиняна, что события на Украине есть продолжение нереализованного сценария в Сирии, направленное на Россию. Но и не только на Россию. Посредством Евромайдана (и его потенциального экспорта в Россию) Москва может быть выбита из этой складывающейся межгосударственной цепи, так или иначе, но противостоящей глобальному наступлению наиболее реакционной и агрессивной, тяготеющей к неофашизму, части транснационального капитала. Если это произойдет, то существенно ослабнут мировые позиции Китая, который официально сохраняет преемственность национально-освободительной и даже коммунистической идеологии. И в результате откроется возможность и его политической «оранжизации». В начале хотели провести ливийский сценарий в Сирии – не получилось, сейчас сирийский – на Украине, потом будут пытаться украинизировать Россию. Конечным же стратегическим же пунктом этой «игры» избран, по всей видимости, Китай.

Именно эти мощные силы транснационального капитала, которым объективно – то есть независимо от намерений лидеров – противостоит не только альянс Китай-CELAC, но и союз БРИКС, стоят за Евромайданом. Высокопоставленных политических представителей этих сил – Керри, Маккейна, Нуланд, Эштон и других – мы уже видим на киевской «трибуне» и в ее кулуарах. И недооценивать их нельзя.

Вот такая получается связь между, казалось бы, никак не связанными событиями – встречей 33-х лидеров Латинской Америки, ищущей свой путь подлинной независимости, и Майданом еврозалежности.

Tags: Латинская Америка, Украина, транснациональный капитал
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →