Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Испания и Китай близки как никогда (начало Нового Великого Шелкового пути).

bandera-espa--a-china

Недавно я писал о проекте Нового Великого Шелкогого пути (здесь и здесь). В дальнейшем собираюсь отслеживать эту тему, так как считаю, что это  проект первостепенной глобальной важности и значения. Сейчас же хотел отстановиться на одном уже реализованном трансконтинентальном проекте, соединившем Испанию и Китай. Первый шаг к Новому Шелковому пути (далее - НШП) сделан, и то, что на этом Китай не остановится - очевидно.

Четыре года назад возникла идея соединить прямым железнодорожным сообщением Китай и Испанию. Как сообщает источник, 18 ноября осуществлен запуск первого грузового состава из 82-х вагонов из китайского города Иу (Yiwu) в испанскую столицу Мадрид. Магистраль стала самым протяженным железнодорожным путем в мире - более 10 тысяч километров. Чтобы добраться из одного пункта в другой потребуется 21 день.

Иу считается одним самым промышленно развитым центром не только в Китае, но и в мире, специализирущимся на продукции бытового потребления. Новый проект можно оценить как БАМ 21-го века. Магистраль проходит по семи странам: Казахстану, России, Белоруссии, Польше, Германии, Франции и Испании.

В одном из постов развернулась дичайшая дискуссия о том, какая выгода Нового Шелкового пути для России, если он обходит ее стороной. Теперь видно, что этот важнейший элемент - магистраль между Китаем и Испанией - фактически уже реализаует стратегическую цель НШП - соединить Азию и Европу.

Кроме того, он проходит и через Россию, и она не окажется за бортом неоглобалистских амбиций и планов Китая, который готов и полон сил противопоставить "западной" неолиберальной модели глобализации свою модель, условно назовем, ее "азиатской неоглоаблизацией".

Продолжение следует...

Tags: Китай, глобализация
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments