Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Политические граффити Каракаса и не только (часть 1)


Каракас, вероятно, можно назвать мировой столицей политических граффити. Воздух наполнен для кого озоном, для кого сероводородом политики настолько, что образы и мысли, витающие в головах прохожих, материализуются и становятся красочными картинками на стенах. Иногда неясно – то ли граффити являются украшением домов, то ли дома построены для того, чтобы держать на себе эти граффити. Кому-то политически разрисованный Каракас покажется однообразным – изображения Чавеса, Мадуро, Боливара мельтешат в глазах. Но для человека, изучающего Венесуэлу, это верный признак, симптом накаленности политической атмосферы. Итак, первая серия фотографий политического Каракаса:

1. Даже дома приобретают политический окрас. Дом, перекрашенный в цвета венесуэльского флага.


2. «В защиту жизни на планете. Конституционной ассамблее – Да!» На стенах Каракаса граффити в поддержку Ассамблеи в последние месяцы расцвели как подснежники после зимы, после зимы насилия и террора, которыми был подвергнут город за четыре месяца до избрания депутатов в этот новый революционный орган власти.


3. Это официальное граффити. Таких полным полно на улицах Каракаса. «Нерушимая Венесуэла» - переводится фраза. Самое интересное, что этот лозунг неполитический, он в равной степени устраивает и чавистов, и оппозицию. В раскраске нет никаких политических коннотаций, граффити универсально.


4. «Чавес – живой как никогда». Это вариация очень распространенного слогана «Чавеса жив, борьба продолжается» или не менее популярного «Chavez no murió, el se modificó», что означает «Чавес не умер, он трансформировался» (подразумевается, что в нас).


5. Ну это не граффити, но хорошая «фотомодель» для граффити. «Чавес – это любовь». Фотография в государственном книжном магазине.


6. Вот такие книги продаются в этом книжном:


7. Общий вид книжного магазина.


8. Но вернемся на улицы Каракаса. Граффити про «колективос» - отрядов гражданской самообороны. Здесь написано: «Колективос захватывают Каракас во имя защиты революции».


9. Как видно, не только Чавес, но и Че Гевара – житель каракасских граффити.


10. Это асфальтовое граффити в баррио Сан-Агустин. «Народная власть. Объединенные жители Сан-Агустина» написано на детской площадке. Такие граффити прекрасны видны с навесных дорог, так называемого «Метрокабле», соединяющих город с барриос, расположенных на холмах.


11. Это уже официальное граффити. Изображения Чавеса на домах, построенных в рамках миссии «Жилье». В эти дома переселяют из опасных домов-самостроя с холмов. На левом доме – портрет Чавеса как бренд Миссии, на правом – его подпись.


12. Вот вид поближе:


13. Тоже, видимо, официальное граффити на стене квартала миссии «Жилье». Недостроенные дома слева – дома, которые строятся белорусами, кстати.


14. Сквозь новый Каракас просвечивается старый. Барриос на фоне новых домов, построенных специально для бедняков.


15. На граффити новостроек миссии "Жилье" написано: «Родина создается своими руками». За подписью Чавеса))


16. Безликое и бездарное граффити оппозиции, да даже не граффити, так надпись. Все понятно без перевода.


17. Тоже видимо, граффити оппов. Истерика, безыдейность, неопределенность. А, может быть, просто аполитичных. Короче, такое можно встретить где угодно и в Москве.


18. Художник на площади Боливара. Показывает свой эскиз. Может быть, для будущего граффити))


19. Родина (Patria) заполняет все пустующие пространства. Где-то в переходе в баррио Сан-Агустин. Пустая вывеска.


20. Христианская вариация на тему слогана «Чавес жив!». Графическое проявление революционной теологии освобождения, живой и актуальной в политическом Каракасе.


Продолжение следует…

Tags: Боливарианская революция, Венесуэла, Латинская Америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments