Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Мое выступление на венесуэльском телеканале VTV (перевод).


Вчера я опубликовал пост с полным текстом выступления на форуме солидарности с Венесуэлой, который проходил в Каракасе. Несмотря на то, что выступить так и не удалось, посчастливилось поучаствовать в программе на венесуэльском канале VTV и в ходе интервью озвучить некоторые идеи. Под катом специально для русскоязычных друзей (моих и Боливарианской революции) перевод двух фрагментов интервью:

Ответ №1.

Я бы хотел высказать свое мнение не только от лица России, но и от всего прогрессивного человечества. Я много думал о том, что является главным «золотом» Венесуэлы? Обычный ответ, который мы часто слышим из СМИ, состоит в том, что Венесуэла – это нефть. Но с моей точки зрения, главным «золотом» Боливарианской революции является [не «черное золото»], а ее историческая роль. Эта проблема остается малоизученной. Мне кажется, что возможно рассмотреть феномен Боливарианской революции в контексте всемирно-исторического процесса. Так проблема еще не ставилась. С моей точки зрения, Боливарианская революция – это первая мирная общественная революция в 21 веке. Нельзя забывать это. И в этом смысле она представляет собой продолжение революционных процессов 20-го века. Существует теоретическое представление, развиваемое как моим философским учителем [В. А. Вазюлин], так и мной. Оно состоит в различении двух типов социалистических революций: ранние и зрелые социалистических революций, которые мы можем ожидать в будущем. Двадцатый век полностью был марафоном ранних революций. И мне кажется, что главная историческая роль Боливарианской ревоюции состоит в том, что она представляет собой шаг по направлению к зрелым социалистическим революциям. Много говорят о так называемом «демократическом транзите» в Венесуэле, но я веду речь о социалистическом транзите. Мне кажется, что сегодня в Венесуэле мы имеем дело с переходом от эпохи ранних социалистических революций к эпохе зрелых революций. Это социалистическая революция переходного типа – от ранних к будущим зрелым революциям.

Ответ №2.

Я бы хотел чуть добавить к сказанному коллегой. Что касается разоблачения лжи, распространяемой транснациональными средствами дезинформации. Они часто лгут о том, что в Венесуэле нет демократии. Но многие забывают о том, что в Венесуэле существует и действует уже на протяжении многих избирательных кампаний электоральная система голосования одна из самых продвинутых и прогрессивных в мире, которая не допускает нарушений, двойного голосования. Подобная система не существует ни в США, ни в других так называемых демократических странах. Это признак и инструмент реализации демократии в Венесуэле.


Tags: Боливарианская революция, Вазюлин, Венесуэла, марксизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый Интернационал (стихи)

    Сегодня столетний юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции. Именно юбилей, а не годовщина. Потому что это праздник. Несколько лет…

  • Прогулка по венесуэльской столице Каракасу (часть 1)

    Предыдущие посты о Каракасе были сугубо тематическими – о политических граффити, о производстве, о возможности прогуляться в вечернее время.…

  • Стихи о приближающемся будущем

    В канун столетнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции решил опубликовать несколько стихотворений, посвященных будущему. 7 ноября…

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment