Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

США VS Венесуэла: возможен ли военный конфликт?


На днях дал небольшой комментарий по поводу возможности военного конфликта между США и Венесуэлой в свете последних высказываний Трампа. Ситуация, конечно, очень серьезная, но нельзя и переоценивать милитаристскую и крайне агрессивную риторику президента США. Это пока только риторика. Дойдет ли дело до реальных действий... пока сомнительно. Итак, вот текст статьи с моим комментарием:


Вряд ли США решатся на прямое вторжение в Венесуэлу. Об этом 13 августа заявил старший научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков.

Эксперт считает, что заявление Трампа о том, США располагают войсками во многих частях мира и в местах очень близких от Венесуэлы — очередное бряцание оружием, как он это уже не раз продемонстрировал в отношении КНДР.

«США вряд ли решатся на прямое вторжение в Венесуэлу, обремененные сирийским конфликтом. Хотя сценарий вторжения не исключается полностью, поскольку Организация американских государств вот уже больше года пытается применить в отношении Каракаса так называемую Демократическую хартию, но на протяжении этого времени никак не может набрать нужное количество голосов. В том случае, если она все-таки будет инициирована, к Венесуэле могут быть применены жесткие меры вплоть до вмешательства международных войск. Но даже при этом США вряд ли станут стороной конфликта. Скорее всего, «выгребать каштаны» придется политическим сателлитам Вашингтона. Действительно, в Колумбии имеется семь военных баз. И не поэтому ли конфликт между Венесуэлой и Колумбией находится в тлеющем состоянии и может в любой момент вспыхнуть вновь», — пояснил свою позицию эксперт.

Напомним, что 11 августа президент США Дональд Трамп заявил корреспондентам в гольфклубе по поводу ситуации в Венесуэле: «Это наш сосед. У нас солдаты по всему миру, в местах, которые очень, очень далеко. Венесуэла находится недалеко, люди страдают, и они умирают. У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости».

ИСТОЧНИК

Tags: Венесуэла, Латинская Америка, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment