Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Лучший фантастический роман о коммунизме


Мир конца второго десятилетия ХХI века стоит на грани глобальной войны, которая, впрочем, и так ведется, методами неклассических гибридных войн. Левый поворот в Латинской Америке переживает жесточайший кризис. Казалось бы, никакого просвета в светлое будущее. И как раз самое подходящее время поговорить о коммунизме. «Сова Минервы вылетает в полночь», сказал когда-то великий Гегель, и он тогда не мог предположить, насколько пророческими окажутся его слова спустя два столетия. Я бы хотел сказать несколько слов о самом лучшем по моему (и моих друзей) мнению советском романе о коммунизме. Итак, начнем:

Обращение к литературе подчас может оказаться более эффективным по сравнению с теоретическими трудами марксизма. Даже с методологической точки зрения художественные образы проще для восприятия, нежели философские категории. Я представляю перед собой своего идеального оппонента, разделяющего либеральные капиталистические ценности, который ни при каких обстоятельствах не стал бы обращаться к Марксу, у которого даже имя его вызывает отвращение и ненависть. И, думается мне, что литература есть тот предмет, который может быть использован в диалоге с ним, с моим оппонентом. Пока еще есть время вести диалог, пока еще мы не стоим по разные стороны реальных уличных баррикад.

Этот пост – не рецензия на книгу, о которой я собираюсь сказать. Это лишь вводные замечания. Рецензия будет позже, когда книга будет дочитана, точнее перечитана.

Первый я раз прочитал эту книгу лет десять назад. И почти сразу возникло желание перечитать, но что-то мне помогло не сделать этого в течение десяти лет. Почему помогло? Потому что воспринимается она сейчас совершенно по-новому. Для меня эта книга вошла в десяток других книг, по отношению к которым я испытывал буквально физическую потребность перечитать. Собственно, для меня это и есть критерий идеальной, «моей» книги. Если книга просится перечитать ее – значит стопроцентное попадание в мое мировоззрение и самоощущение и ощущение мира.

Передо мной лежит книга Георгия Мартынова «Гость из бездны» - один из полутора десятков крупных советских романов о далеком коммунистическом будущем. Роман, задуманный автором в 1951 году, а изданный только в 1962-м. Этот роман – практически совершенное (по крайней мере для меня) литературное воплощение образа коммунистического будущего. В нем нет пафоса, нет хвалебной истерики, это, скорее, спокойное бытоописание мира как в самом обычном романе о повседневной жизни человека. И вот это удивительное пересечение бытового, вроде бы обыденного уровня описания с мировым подлинно общечеловеческим уровнем преобразований, в которые вписан этот быт, эта повседневность – дает потрясающий эффект присутствия.

По-новому этот роман у меня читается еще и потому, что произошло удивительное и неожиданное совпадение. Мало кому повезет испытать такое, но мне вот повезло. Начав читать (перечитывать) этот роман, я обнаружил, что мы с главным героем ровесники.

Мне представилась уникальная возможность как бы примерить на себя его мысли, слова, поступки. И одновременно я осознал пропасть, лежащую между нами - как и он, Дмитрий Волгин, ощутил пропасть, лежащую между ним, человеком ХХ века и людьми 39-го века. Пропасть, которую, мне еще, видимо, предстоит преодолеть. Надеюсь на это. Как нам еще далеко до советских людей, советских людей прошлого само собой, и будущего тоже. Роман Мартынова стал для меня возможностью примерить на себя тот мир и ощущения людей того, будущего мира. «Не Сеньке шапка»? Может быть. Но одно дело разом, одним махом выбросить эту шапку, а другое – все-таки попытаться примерить.

Я не буду говорить ни о сюжете, ни о героях, пока это ни к чему. Это, скорее, заметки для себя. Дойдет дело и до полноценной рецензии. Осталось читать примерно 150 страниц романа, и зная, чем все закончится, я все равно с трепетом предвкушаю еще раз пусть литературное, зыбкое, эфемерное, но погружение в тот мир, который я уверен ждет нас впереди.

Роман Г. Мартынова – это возможность ощутить коммунизм на близком расстоянии, на расстоянии дыхания, прогулки по городу, шелеста листьев в Октябрьском парке, разбитом на месте Ленинграда, в котором бережно и заботливо были (будут) сохранены все исторические легендарные места того самого города, по временной ошибке истории переименованного в название, которое хотел оставить за ним Гитлер в случае завоевания. Пройдитесь по Ленинграду спустя две тысячи лет, прочтите этот роман. И вы убедитесь в тленности и переходности нынешнего исторического времени.

Tags: коммунизм, марксизм, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →