Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Боливарианский альянс и поэтика латиноамериканского единства



Недавно выступил на круглом столе «Фидель Кастро и его время» с докладом «Идейное наследие Фиделя Кастро и Боливарианский альянс». Ниже изложение доклада от третьего лица, так как он будет опубликован в журнале «Латинская Америка», потребовавшем именно такой формы подачи материала:

Автор начал с перефразированных слов В. Маяковского: «Когда говорим «Куба», подразумеваем «Фидель»; когда говорим «идейное наследие Фиделя» – подразумеваем продолжение идей Х. Марти». Мировоззрение Х. Марти и Ф. Кастро роднит упор на народ, а не государство как таковое, что выражено и в полном названии интеграционного союза, основанного Кубой и Венесуэлой: «Боливарианский альянс для народов Нашей Америки». Сама формулировка АЛБА – наполовину венесуэльская, наполовину кубинская в части «народов Нашей Америки». В «центре» это фразу находятся «народы», и это далеко неслучайно.

Вот что писал Марти в статье «Наша Америка», здесь же первое упоминание канонической формулировки «народы Нашей Америки». Эти слова позабыты, поэтому нелишним будет их напомнить полностью:

«Тот, кто возбуждает и распространяет расовую вражду и ненависть, совершает преступление против человечества. Мыслить – значит служить человечеству. Не стоит из антипатии к светловолосому народу континента, свойственной деревенскому жителю, приписывать ему рожденную и неискоренимую порочноть потому только, что он не говорит на нашем языке, не походит на нас по укладу своей жизни, не страдает от тех политических язв, что и мы, хотя и страдает от других, не отдает предпочтения смуглым людям, не смотрит сочувственно с высоты своего еще не упроченного величия на нации не столь обласканные Историей, которые ценой героических усилий гигантскими шагами восходят к вершинам республиканской жизни. Не следует оставлять в тени эту насущную проблему, которая может быть разрешена в интересах вечного мира посредством своевременного изучения и столь необходимого союза народов Нашей Америки, одушевленных вечными идеалами. Ибо уже звучит гимн единодушия; нынешнее поколение ведет за собой Америку, Америку тружеников, по пути, проложенному нашими великим предками».

Во многих речах Кастро стремился донести одну простую мысль: единственный путь, на котором Латинская Америка может преодолеть свое зависимое и подчиненное положение – это экономическое и политическое единство. Вот лишь некоторые высказывания Фиделя:

«Народы Латинской Америки знают, что их внутренняя сила в единстве, и что их континентальная сила опять-таки в единстве. Народы Америки знают, что если они не хотят снова стать жертвой тирании, жертвой новых агрессий, необходимо все сильнее и крепче объединяться, нужно каждый раз все теснее и теснее укреплять связи между народами»

«Самой важной идеей является следующая: идея единства, которую мы отстаиваем с первого момента победы революции: единства внутри народа и между народами. Идея внутреннего единства важна потому, что внутри народа должна быть сила, чтобы освободить его, а идея между народами Латинской Америки и всего третьего мира потому, что нужна внешняя, международная сила»

«Нужно работать на интеграцию, работать во имя единства, и знать, что невозможно конкурировать с Японией, если не быть объединенными, невозможно конкурировать с США, если не объединиться, знать, что невозможно играть вообще никакой роли на международной арене, не будучи объединенными»

Если попытаться выделить в наследии Х. Марти и Ф. Кастро, как принято при теперешних публикациях, «ключевые слова», то ими будут интернационализм, солидарность, социальная справедливость, независимость. Эти слова несут в себе гуманистическую направленность, подлинную человечность. Они и глубоко поэтичны, тогда как, например, в понятии «прибыль» поэзии нет места.

Поэтично и понятие, выраженное аббревиатурой «ALBA» – в буквальном значении по-испански «рассвет». Еще поэтичнее был вариант, предлагавшийся Кубой, – Мартианский альянс Америк; его аббревиатура «ALMA» буквально означает «душа», а также «человек». Как известно, к 100-летию со дня рождения Х. Марти молодые революционеры во главе с Ф. Кастро приурочили начало объединения передовых сил нации против диктатуры Ф. Батисты. Тот же принцип единства народов, больше чем государств, Ф. Кастро отстаивал в дальнейшем уже в масштабе всего «третьего мира»: «Развивающиеся страны не могут позволить себе быть разделенными».

Боливарианский альянс стал воплощением поэтики единства в практику международных отношений. Метафорически выражаясь, «телом» его выступает Венесуэла со своими нефтяными и иными ресурсами, а «душой» – Куба. Прежде всего, усилиями Гаваны реализуется социальное направление интеграции, качественно отличающее ALBA от большинства аналогов. Медицинские и образовательные миссии «Чудо» и «Внутрь квартала», программа обучения грамоте по кубинской методике «Да, я могу» не только оказали жизненно важную помощь миллионам людей, но и превратились, по словам Ф. Кастро, в гигантский университет масштаба всей Венесуэлы, в оптимальный способ подготовки таких врачей и учителей, в которых нуждается «третий мир».

Боливарианский альянс ныне оказался в своеобразной «точке бифуркации». Альтернативность его перспектив максимизируется социально-экономической напряженностью как в большинстве стран альянса, так и в регионе в целом.

Более 30 лет назад в интервью мексиканской газете Эксельсор от 21 марта 1985 Ф. Кастро высказал такой актуальный до сих пор проноз: «Либо будет решен вопрос долга и преодолен экономический кризис, либо в ЛА произойдет социальный взрыв. А если спросить меня, какого типа, я отвечу: произойдут революционные социальные взрывы, причем это станет довольно распространенным явлением».

Первую волну этого взрыва мы пережили 10-15 лет назад, когда в ходе «левого поворота» были 25 раз избраны и переизбраны левые и левоцентристские правительства. Сейчас в Латинской Америке происходит "второе издание" неолиберализма, в Бразилии и Аргентине к власти пришли правые силы.

Исследователь завершил выступление образным сравнением: «Сейчас начался отлив левой волны, но самый сильный отлив бывает перед цунами».

Tags: Куба, Латинская Америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment