Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Философско-поэтические карикатуры. Терапия грустью.


Недавно в сети я наткнулся на замечательные, пронзительные, тонкие карикатуры-рисунки американской художницы Джипси Роли (Gypsie Raleigh). Автор называет их комиксами, но, наверное, это все-таки карикатуры – на человеческие отношения: на любовь, точнее на ее отсутствие, на сострадание, точнее, на голод по нему и на многое-многое другое. Я очень люблю такой грустный, печальный, парадоксальный юмор и спешу поделиться своей находкой. В них та искренность, подчас жестокая и неумолимая, но честная – которая может помочь в трудную минуту. Приготовьтесь к терапии грустью:

Рисунки я позволил себе сопроводить своими комментариями, надеюсь автор не обидется)) Но в начале ее собственные слова о своем творчетве:

“Когда я не могу найти слова, я попробую найти образы, услышать голоса моей тишины. Мои рисунки воодушевлены многими событиями: смертью близких людей, душевным волнением, моим собственным разбитым сердцем, плохим днем в работе”.

Итак, приступим:

1. Сколько времени нам дано на любовь?


2. Как много людей встречаются именно так...


3. Или живут так, в одном окопе и одновременно в одной яме... разные и единые...


4. Трещины в сердцах или наоборот - взаимодополняемость двух сердец, составляющих одно единое на двоих сердце?


5. Взаимозависимость: нелья отпустить, невозможно даже двинуться, чтобы не потерять друг друга:


6. А вот это очень веселая! Очень хорошая иллюстрация того, как можно "выесть мозг")) Но выесть ли? Ведь жена шьет сердце, кому? Себе?


7. Очеь люблю такие глобальные, планетарные постановки проблем. Что это? Аллегория социальных сетей? Которые нас сближают через все пространство, но так и не могут сблизить?


8. Борьба за любовь из последних сил, сколько километров каждый из нас преодолел на этом пути? Можете посчитать.


9. Замечательная иллюстрация к диогеновскому перформансу "Ищу человека". Неужели для того, чтобы найти любовь, нужно вырвать сердце?


10. А вот это уже классная карикатура на бэби-боксы, против которых мы выступаем широким фронтом. Только автор слишком оптимистичен. В реальности аист не спасает, а кидает ребенка в руки стоящей на мосту женщине...


11. Черный юмор...


12. И еще чернее:


Больше карикатур Джипси Роли Вы сможете найти в ее Инстаграм здесь. Там их намного больше, буквально сокровищница теплой пронзительной грусти, когда светлой, когда безысходной.

Мне кажется, современному искусству не хватает такого подхода, такой новой искренности, философичности, которая заставила бы чуствовать и думать одновременно -  что, если не это, критерий подлинности искусства? Это новая визуальная поэзия, пробуждающая чувства и мысли, и это можно только приветстовать.


Tags: карикатуры, поэзия, философия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →