Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Ушла Эпоха


Вчера вечером стало известно о физической смерти Фиделя Кастро. Я пишу «о физической», потому что только такая смерть была объективно уготовлена этому великому человеку, никакой иной. Когда-то товарищи на похоронах никарагуанского революционера Карлоса Фонсеки произнесли такую фразу «Он из тех смертных, которые никогда не умирают». Таким смертным был и останется Фидель Кастро. Нефизическая смерть -смерть забвения, смерть презрения, смерть предательства - намного страшнее физической смерти. Таких смертей Кастро не допустил при жизни, не допустит и после смерти.

Фидель Кастро ушел из жизни в день, когда в далеком 1956 году, ровно 25 ноября, группа революционеров на яхте «Гранма» отчалила к кубинскому побережью. Их ждала долгая, изнурительная борьба, закончившаяся победой 1 января 1959 года. Уйдя в этот день, Фидель как бы говорит нам: «Я ушел в день, когда все начиналось, пусть моя физическая смерть и для вас станет началом, я ухожу, но это не значит, что отстраняюсь от дел».

Фидель Кастро часто в выступлениях называл себя солдатом Битвы идей. Для него эта битва была самой важной - Битва за сердца, за умы, за совесть, за честь человека. Эта Битва идей продолжается, и Фидель остается в ней главным солдатом, главным рядовым и одновременно - нерядовым символом, знаменем Битвы за справедливость.

Первый человек Кубинской Революции, Первый человек борьбы за справедливость в ХХ, да и не только в ХХ веке – в ХХI, в ХХII…, Первый человек Латинской Америки, Человек-Эпоха. Кастро неоднократно говорил, что он продолжает дело Ленина, не раз анализировал преемственность и исторические параллели между Октябрьской и Кубинской революцией. Обязательно придут люди, которые скажут «Мы продолжаем дело Фиделя Кастро». И это станет его вторым рождением, станет его бессмертием.

Второй Первый человек Кубинской Революции Рауль Кастро, сообщая о смерти Фиделя, закончил традиционными для кубинских революционеров словами «Всегда до победы!»

Люди с традиционными, прагматичными и обыденными взглядами скажут: «Странно завершать сообщение о смерти на оптимистичной ноте, это же трагедия, надо скорбеть».

Не сдаваться, не быть сломленными под гнетом пусть самых тяжелых жизненных обстоятельств – вот принцип кубинских революционеров. Без этого исторического оптимизма не было 1 января 1959 года, не выстояла бы Куба после смерти СССР. Физическая смерть лидера это тоже то жизненное обстоятельство, которое не должно сломить. Вот, что хотел сказать Рауль. Смерть не может остановить это магистральное историческое движение к Победе. Поэтому и сейчас кубинский народ говорит, обращаясь к лидеру Кубинской революции: «Всегда до победы, Команданте!», как он при жизни тысячи раз, заканчивая свои речи, вдохновлял людей этой емкой и оптимистичной формулой «Всегда до победы, Народ!».

Tags: Куба, Латинская Америка
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments