Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Венесуэла: оппозиция готовится к эскалации конфликта


Истинное лицо венесуэльской «оппы».

Конец этой недели в Венесуэле выдался очень тревожным. Правая оппозиция явно готовится к рывку перед выборами в США, хочет воспользоваться международной неопределенностью. Вчера в Каракасе оппозиция призвала к «гражданской забастовке», и это только начало. Присмотримся ближе к событиям на родине Чавеса:

До 25 октября казалось бы ситуация находилась под контролем и все текло в устоявшемся русле сдержанной напряженности: оппозиция критиковала власть, власть игнорировала оппозицию, засевшую в парламенте. Но вдруг положение начало резко обостряться.

25 октября оппозиционный парламент призвал провести «политический суд» на президентом Мадуро. До этого венесуэльские «оппы» четко держали курс на созыв референдума о доверии Мадуро и все, казалось бы, благополучно для них шло к этому.

Но вдруг неожиданно был найден удобный предлог для резкой смены стратегии оппозиции. Мадуро отправился в трехдневный зарубежный визит по странам ОПЕК. И все бы хорошо, но по конституции президент обязан просить разрешения у депутатов, чтобы те дали согласие на его поездку.

Стратегической целью турне Мадуро было повышение цен на нефть как экономического стимула для венесуэльской экономики. Учитывая конфликт с оппозицией и ее заинтересованностью в сохранении статус-кво, Мадуро предвидя вето парламентариев, отправился в поездку без голосования в Национальной ассамблее.

Оппозиционные депутаты сочли это нарушением конституционного порядка и уличили президента в том, что тот самовольно покинул пост, то есть перестал выполнять свои обязанности.

Но есть, как говорится, один нюанс. Соответствующая статья конституции (если что - 187-я) говорит, что президент должен согласовывать свои зарубежные визиты только в том случае, если они превышают пять дней. Визит Мадуро длился четыре дня, так что и этот предлог явно использован с натяжкой.

Тем не менее оппозиция вопреки здравому смыслу намерена инициировать импичмент Мадуро по бразильским лекалам. Напомню, что недавно в Бразилии в результате политического суда над Дилмой Руссефф та была отстранена от власти, а ее пост занял вице-президент, оппозиционер-миллионер.

Как мне представляется, правая оппозиция поддалась на провокацию и обнаружила свои планы – на самом деле ею целью является не референдум по отзыву Мадуро, а максимальная политическая дестабилизация в стране вплоть до создания ситуации, в которой станет возможной иностранная интервенция, а этот сценарий уже рассматривается в Организации Американских государств, отвечающей интересам Вашингтона.

Кроме того, ориентация на бразильский сценарий еще одно подтверждение бессилия оппозиции. Мало общего между бразильским и венесуэльским соотношением политический сил. В Бразилии на стороне путчистов была армия и Конституционный суд и даже второе лицо государства - вице-президент (то есть был раскол в исполнителбной власти), у венесуэльской оппозиции в распоряжении только парламент, но этого явно недостаточно для проведения процедуры импичмента.

Кроме того, конституцией вообще не предусмотрена подобная процедура. Поэтому оппозиция сама себя поставила в патовую ситуацию, явно делая ставку на привлечение иностранных сил и выход за пределы конституционного поля.

Забастовка, прошедшая 28 октября, к которой призвала оппозиция, не дала ожидаемых ею результатов. Все социальные, государственные и транспортные службы столицы работали в штатном порядке. Но на этом оппозиция не остановится.

На 3 ноября ею запланирован «мирный» марш к президентскому дворцу Мирафлорес. И вот тут может случится все, что угодно. Ясно, что взята стратегия на разогревание уличных протестов. Недавний план «Захвата Каракаса», о котором я писал ранее, не отброшен и будет реализовываться в той или иной форме. Ближайшая «горячая» дата – 3 ноября, будем следить за развитием событий в неспокойной Венесуэле.

Tags: Венесуэла, Латинская Америка, антимайдан, антифашизм
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments