Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сандинистская революция в Никарагуа: 37-летняя годовщина.


19 июля народ Никарагуа отмечал годовщину Сандинистской революции, непосредственной преемницы Кубинской революции. Сейчас Латинская Америка далеко не "пылающий континент", но уж точно "тлеющий", поскольку былой запал не пропал и не потух, просто медленно и терпеливо ждет своего нового "часа Че". Когда он пробьет - вопрос открытый. Да, сейчас регион переживает "правый поворот", но спираль Истории неумолима и объективна. Рано или поздно, "крот истории" сделает свое дело и выйдет наружу. Пока же предлагаю окунуться в атмосферу праздничной Манагуа:


1. 19 июля 1979 года Сандинистский фронт национального освобождения положил конец диктатуре Сомосы. Нынешнее поколение молодежи помнит эту дату.
ъ

2.Черно-красная гамма - цвета сандинизма. Черный цвет - цвет памяти и скорби по погибшим, красный - цвет пролитой крови.


3. В центре демонстрации - флаг Венесуэлы. И это далеко не случайно. Сейчас Никарагуа входит в Боливарианский альянс, который возглавляет Венесуэла. Как по мне так ALBA (Боливарианский альянс) - в каком-то смысле аналог советского СЭВ, это историческая инерция, сохраненная Венесуэлой. И Никарагуа тоже на этом пути.


4. Исторический лидер Сандинистской революции и нынешний президент страны Даниэль Ортега.


5. Элементы латиноамериканской карнавальности в сочетании с памятью о Чавесе.


6. Очень поэтическая фотография. Будто тень Чавеса идет по Манагуа...


7. "Да здравствует Сандино". На майках написано: "Идем дальше! Всегда вперед!"


8. Флаги партии и страны неразделимы.


9. И снова Чавес... Чавес - сердце моей Родины - написано на плакате. Лидер Боливарианской революции и в сердце Никарагуа, и Венесуэлы, и Кубы. В некоторых сердцах он бьется и в России.


Это не юбилей, это просто годовщина. Казалось бы, проходная дата. Но не тут-то было. Многотысячные митинги будто говорят о том, что народ понимает, что есть что терять и как бы уверяет нас в том, что нынешний правый поворот в Латинской Америке не коснется Никарагуа, что это историческая случайность, сквозь которую Сандинистская революция пройдет как нож в масло. С праздником, Ортега и никарагуанский народ! Кубинская, Сандинистская и Боливарианская революции едины, и кто знает, кто станет их следующей преемницей...

Tags: Латинская Америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments