Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Мемориал Маннергейму: аналог памятнику Трумэну в Хиросиме.


С чем можно сравнить установку в Ленинграде памятной доски Маннергейму? Примеры напрашиваются сами собой. И что это? Неовласовщина под соусом квазипатриотизма? Да о каком вообще патриотизме может здесь идти речь, даже с приставкой «квази»…
Итак, примеры:

Как бы отнеслись японцы к тому, что в Хиросиме установили бы памятник президенту США Трумэну в годовщину ядерных бомбежек? Японцам ответ очевиден. Да и всем здравомыслящим людям в других странах, включая США, – тоже.

Стали бы кубинцы или боливийцы в Гаване или Ла-Пасе установливать мемориал убийце Че Гевары? Более риторического вопроса я еще не задавал.

А если бы на Национальном стадионе в Сантьяго, который был превращен в концлагерь в период пиночетовской хунты, где был зверски убит Виктор Хара, была открыта мемориальная доска Пиночету? Или исполнителю убийства, которого вынуждены наконец судить даже в США? Ответ и здесь излишен.

А если бы в Ханое поставили памятник генералу Уэстморленду, командующему экспедиционным корпусом США в разгар интервенции США во Вьетнаме? Или главарям марионеточной хунты – Дьему или Миню, Тхиеу или Ки?

Как бы отнеслись индейцы Мексики – да и метисы, т.е. почти все население страны, – если бы в центре ее столицы поставили памятник Эрнандо Кортесу? Или, еще «лучше», Педро де Альварадо, самому жестокому из конкистадоров?

Вопросы звучат как из параллельной реальности. Но ведь именно в такой реальности мы и живем. Реальности, даже не параллельной, а скорее перпендикулярной человеческому достоинству, чести и совести, исторической памяти, скорби по погибшим в трех войнах с Маннергеймом, а особенно в Ленинградскую блокаду, которой без участия удостоенного мемориальной доски маршала вообще бы не было.

Установить в Ленинграде (не хочу употреблять слово «Санкт-Петербург, ибо именно так хотел «обратно переименовать» его Гитлер) памятник военному преступнику, бывшему одним из организаторов блокады города, – есть не что иное, как предательство исторической памяти и «Бессмертного полка», с которым, казалось бы, стали пробуждаться лучшие качества русского народа.

Так что же получается? Процесс «майданизации», а точнее «власовизации», российского общественного сознания достиг новой, крайне опасной стадии. Куда он может привести – наглядно видно по стонущей под игом бандеровских временщиков когда-то братской Украине.

Tags: маразм капитализма
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments