Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Кто он – советский человек 2.0? (продолжение)


Мне представляется чрезвычайно актуальным обсуждение сущности советского человека. Это не непосредственная, а, отложенная актуальность. Скажете, оскюморон? В какой-то степени. Когда эта станет актуальным здесь и сейчас уже так спокойно рассуждать будет поздно, нужно будет действовать, исходя из понимания природы советского. Поэтому пока продолжим философские рассуждения. Мы остановились на атрибуте доверия:
В предыдущем посте было рассмотрено доверия как неотъемлемое свойство советского человека.  Доверие исходит ОТ человека. А чем становится доверие, если оно не исходит, а обращено на человека? Если оно становится не внутренним чувством, а внешним воздействием?

Принять доверие другого человека также сложно как суметь испытать доверие к другому. Если доверие принято и осознано как отношение к себе, то как может и должен проявить себя подлинный человек, то есть советский?

Внешнее доверие вызывает к жизни новое свойство человека, а именно надежность. Итак, надежность – это следующий атрибут советского человека.

Быть надежным значит быть  способным оправдать возложенное на тебя доверие. Возможно, когда-то это было азбучной истиной. Но сейчас эти истины приходтся повторять вновь.

Помните советский критерий надежности? Он рефреном звучит во множестве советских фильмах. «Я бы с тобой в разведку не пошел». Сейчас эта фраза в светском разговоре прозвучала бы несовременно. Но мы же ведем не светский разговор. И звучит эта фраза ой как современно. Особенно в свете антифашистского сопротивления на Донбассе.

У надежности есть другое интересное следствие, забытое многими нашими соотечественниками и тоже немодное сейчас. Речь идет о принципиальности.

Об этой черте подлинного человеке мы поговорим позже.

Tags: коммунизм, философия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments