Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Во что играют современные дети? Неочевидный ответ.



Казалось бы, вопрос «во что играют современные дети?» - абсолютно риторический, и ответ на него очевиден. Самой цифровой  жизнью напрашивается этот ответ: в гаджеты и тому подобные аксессуары. Ненавижу очевидные вопросы за их очевидность и простоту. Смахивает на кэпа. Но тут не все так просто. Просмотр ютюба, похоже, выявил новый, как грится, тренд, ранга, не побоюсь этого слова, социологического микрооткрытия:

А просмотр ютюба навел не совершенно неожиданное открытие: современные дети все чаще играют… в письма. Да, в самые обычные рукописные письма, которыми общались если не их родители, то уж точно деды.

Ниже я привожу два примера подобных игр, снятых самими детьми. То есть, да, в гаджеты они продолжают играть, но выходят на какой-то новый уровень – используют их в качестве средства (в данном случае для того, что снять свою игру в письма).

И это уже метафизический, философский вопрос – почему такое происходит? Не скажу, что на него есть у меня однозначный ответ. Сделаю лишь предположения. По всей видимости, дети пресыщены суррогатом цифрового общения, испытывают тоску по подлинному, человеческому контакту.

В письмах общение становится, что ли, более искренним и теплым. Цифра выхолащивает все теплоту межличностного общения.

Кроме того, в письмах есть момент ожидания. А ожидание – самое интригующее и загадочное состояние для человека, тем более для ребенка. Социальные сети и смски исключают момент ожидания, здесь ответ может быть получен быстро и без промедлений. А письма надо ждать.

Ожидание развивает фантазию: что же там будет в письме.

И, наконец, последний момент: в письмах есть момент рукотворности, сделанного собой, в письмах остаются следы человеческого участия и соучастия, а не безликие символы и смайлики, все на одно лицо.

То есть игра в письма – это тоска по подлинности.

Я скажу даже так: игра в письма есть элемент ресоветизации российского самосознания. Ух, как предвкушаю кто-то скажет: «О совке тоскуют, все гаджеты поотнимают, и будем в новом совке письма друг другу писать». Если кто-то так скажет, то я лишь разведу руками и пойму, что он ничегошеньки не понял и не понимает в подлинности человеческих отношений. А теперь примеры:







В сети подобных примеров можно найти множество. Может, это тенденция?


Tags: разное интересное, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments