Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Философский урок от четырёхмесячного ребёнка



На днях четырёхмесячная дочка преподнесла мне удивительный урок в достижении цели. Скажете, это невозможно? Я тоже думал, что учить и воспитывать буду я ее, но не тут-то было. Мы поменялись местами) А дело было так:

Ползать в четыре месяца Василиса еще не научилась, однако ставить и достигать цели – вполне. Мы положили ее на кровать на животик, чтобы дочь училась ползать. Она стала осматриваться вокруг и увидела на другом конце простыни красивый рисунок плывущего по воде лебедя. Но разглядыванием издали она не успокоилась, она решила поближе изучить его.

Василиса стала активно перебирать ножками и ручками, но особо этого успеха ей это не принесло. Тем временем заветный рисунок был еще очень далеко. Барахтаясь, она хваталась руками за простыню и вдруг заметила, что за простыню можно потянуть. Подумав немного, она принялась тянуть ткань на себя. Это было гораздо проще. Через несколько усилий лебедь уже был перед ней, и она стала вблизи его разглядывать.

И я подумал, а ведь правда: если не можешь достичь цели, а достичь ее нужно, то возможен другой способ: если не самому приблизиться к ней, то приблизить ее к себе.

Если нет возможности достичь цели, то пусть сама цель достигнет тебя.

Есть расхожее выражение, которое по ассоциации может "всплыть" у читателя: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», но мало того, что его логика противоположна поступку грудничка, так еще к этому случаю имеет мало отношения, разве что послужит нам основой для переформулировки: "Если человеку недоступно, то сделай доступным человека". Можно еще подумать над вариантами...

Полагаю, это первый, но не последний философский урок от Василисы Премудрой.

Следите за новостями)

Tags: философия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments