Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Отчуждение forever?


Недавно со мной произошел, казалось бы, неприметный случай. Если бы я не вел блог, то, возможно, даже бы не заметил его среди рутины. Но во всей выпуклости вдруг в этом единичном случае передо мной предстала и проявилась в нем общая атмосфера отчуждения. Поскольку я выступаю категорически и принципиально против любой формы отчуждения, не могу не поделиться. Дело было в лифте:

Захожу в лифт. А там стоит мужчина средних лет с каким-то немым лицом, равнодушно и пресно смотрит на меня. Ну, казалось бы, с чего бы ему смотреть радушно и приветливо? Правда, ведь? Ладно, пропустим, примим как должное. У меня привычка первым спрашивать «На какой вам этаж?». Ну, вежливый я человек (и к вежливым людям отношусь с почтительностью), это ведь достойное оправдание?

Ну и сейчас спросил. «Вам на какой этаж?» А он как зомби уставился на меня, будто перед ним марсианин и молчит. Причем марсианин самый обычный, ему и удивляться не надо. Уставился и не понимает вопроса. Как будто меня вообще нет здесь. Прошла секунда, вторая. Дверь начала закрываться. И он, никак не отрегировав на мой вопрос, нажимает кнопку своего этажа. Лифт успешно трогается. Я нажимаю на свой этаж, поскольку мой этаж ниже.

Вот, казалось бы, элементарная ситуация повседневной коммуникации, и тут отчуждение. Будто люди вообще разучились общаться.

Я не склонен абсолютизировать. Абсолютизация есть атрибут обыденного сознания. А от встречи с любым проявлением обыденного сознания у меня начинается сартровская тошнота. Случаи бывают разные. Но этот случай мне показался типичным и каким-то органичным нынешнему состоянию общества.

Казалось бы чего проще: сказать, какой этаж и я бы с радостью нажал на кнопку, ему бы не пришлось в молчании  тянуть руку сквозь меня и жать. Но вот даже такая элементарщина оказалась сложной.

Позже сформулировался такой афоризм: «Вещи, созданные нас соединять, нас разъединяют». Это относится и к тем же сотовым, например. Почему, спрашиваю я себя?

Ведь дело не в вещах. Дело в людях. Дело в обществе, культивирующем отчуждение.

Откуда эти непроницаемые и непреодолимые невидимые стены отчуждения между людьми? Этот лифт как капля, в которой отразился целый океан нашего общества.

Рад ошибаться, но ведь такое бытовое отчуждение скорее типично, нежели исключительно.

Тем кто поделится другими случаями бытового отчуждения обещаю ответить искренностью и доброжелательностью. Впрочем, как всегда))
Tags: капитализм, маразм капитализма, философия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments