Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Наглядный урок достоинства от Рауля Кастро


Об этом визите будет много написано. Я лишь отмечу главное: посмотрите на эту фотографию внимательно, и все станет ясно - кто с кем всретился. Встретились символ Достоинства и воплощение Лицемерия, и как неловко последнему:


Это фотография рукопожатия очень символична, и человеку, знакомому с психологией, много чего скажет. Только по этой фотографии можно писать исследования. Обама вынужден склониться, согнуться. Рауль держится прямо и непреклонно. Достоинство. Слово, забытое в политике, как и справедливость, честность и много-много других прекрасных слов. В этом рукопожатии вся история отношений США и Кубы, вся история отношений между Достоинством и бесчестием. Если кто-то скажет, что это случайная фотография, то для доказательства неслучайности вот еще пример:



Обама кривляется и неотвратимость поклона оборачивает в шутку, в улыбку. Многие считают, что сближение двух антагонистов губительно для Кубы. Я бы сказал, оно губительно для США, и этому нельзя не радоваться. Это США пошли напопятную, это они инициировали сближение, значит что-то не так в Королевстве неолиберализма. Призрак Сандерса бродит по США, и все это чуют. Да, Сандерса вывели из игры, но это ровным счетом ничего не значит. Сандерс или подобные ему найдут свой путь не теми обветшалыми тропинками выборов, где побеждают деньги, а не люди; капиталы, а не идеи. Для Обамы Куба стала витриной, чтобы показать свою квазилевизну и тем самым хоть как-то поддержать свой имидж прогрессивного политика, которым он никогда и не был. Это не Куба встречает с поклоном, а США идут на поклон. И эти фото наглядно демонстрируют сказанное.


Tags: Куба, Латинская Америка, США
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments