Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Лишние люди. Кто они?


Я придумал практически идеальный критерий для определения «лишних людей», при этом сам я глубоко убежден, что на Земле нет лишних людей и любая попытка создать критерий – национальный, экономический, любой другой – все это ведет к фашизму. Мой же критерий – исключение. Парадокс? Попробуем разобраться в тонкостях этого парадокса.

Недавно мне попалась информация, что одна автомобильная транснациональная компания для продвижения своего продукта использовала такой слоган: «Деньги – не люди, лишними не бывают». (не будем создавать рекламу этой ТНК). Вот такой вот цинизм «общества потребления». Меня такая постановка вопроса возмутила, и я задумался, а есть ли действительно лишние люди?

В традиционном фашизме критерием «лишности» была расовая принадлежность. Фашистские идеи в условиях «общества потребления» эволюционировали. Теперь по законам  «общества потребления», которые/ое нам пытаются всячески навязать, этот критерий – экономическая состоятельность. Те, у кого есть деньги – полноценные люди, и чем меньше денег, тем неполноценнее становится человек. Это уже не расовый фашизм, а социальный. Бедность – вот покаатель того, что человек находится за пределами общества. Так полагают жители «общества потребления». Но они не догадываются, что бедные находятся не за пределами общества как такового, а только за пределами их «общества потребления». Вероятно, корни социального фашизма восходят в Мальтусу, который предлагал сокращать численность населения путем искусственного голода и массовой смерти лишних людей. И сейчас его поганые идейки живы как никогда.

Вот меня спросят: «Ты – коммунист. Кто для тебя «лишние люди»? Твои враги? Реальные и потенциальные? Может быть, таковыми ты считаешь фашистов и нациков разного разлива, будь-то бандеровского или русского?» Нет, скажу я, для меня нет лишних людей. Я понимаю, что национализм, эта мировоозренческая гниль, обусловлен общественными условиями. Изменятся условия, как пена, как трухлявый налет сойдет и национализм. Мои враги – не лишние люди, мои враги полезны мне тем, что указывают мне верную дорогу "от противного", как мне не надо поступать.

И все-таки критерий «лишних людей» у меня есть. И это – гуманистический критерий. «Как странно и абсурдно?» - скажете Вы. «Одно другому противоречит. Разве может быть гуманистический критерий исключительности? Любая исключительность по определению антигуманна». И будете правы. Но тем не менее, он есть.

Я предлагаю такой критерий: лишние люди – это те, кто считает, что существуют лишние люди. И таких лишних людей (в первом значении), к сожалению, пока слишком много…

Возможно, кто-то скажет: «Да, это же софизм с той же логикой, что и "Я лгу"». Не все софизм, что похоже на софизм. Это, скорее, диалектика, когда одновременно и есть, и нет. Также и здесь: вроде бы, даешь определение "лишних людей", а сам сохраняешь убеждение, что их нет.

Отныне я буду следовать этому определению.

Tags: коммунизм, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments