Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Чавес. Три года бессмертия.


Сегодня, пятого марта исполняется три года с момента трагической смерти исторического лидера Боливарианской революции Уго Рафаэля Чавеса Фриаса. Почтить память У. Чавеса я решил подборкой десяти малоизвестных фактов из его жизни, периода становления его как революционера:

1. Еще будучи школьником, Уго со своим братом Аданом познакомился с коммунистом Руисом Геварой, участвовал в демонстрациях против вьетнамской агрессии США и репрессий венесуэльского правительства против рабочих, расклеивал предвыборные листовки.

2. После школы брат Чавеса Адан поступил в университет, а сам Уго решил не подавать туда документы, потому что там не имелось хорошей бейсбольной команды. Чавес был прекрасным спортсменом и с ранних лет любил бейсбол.Чавес поступил в Военную академию Каракаса.

3. В академии училось несколько панамцев, в том числе сын Омара Торрихоса, главы прогрессивного военного режима, отдавшего жизнь великой цели – возвращению Панамского канала. Уго подружился с Торрихосом-младшим, и тот подарил ему сборник трудов отца. На Чавеса глубоко повлияли антиимпериалистические взгляды Торрихоса.

4.Любимым бардом будущего президента был автор пламенных революционных песен Али Примера. Певец погиб в подозрительной автокатастрофе, спустя много лет Чавес расценивал его творчество как предтечу новой культуры.

5. В октябре 1977 г. Чавес создает в своем подразделении первую боливарианскую подпольную ячейку. Именно отсюда берет свое начало Боливарианское движение, впоследствии ставшее становым хребтом современной истории Венесуэлы.

6. Революционное боливарианское движение-200 (MBR-200) было образовано в 1982 году. Называя организацию революционной, ее участники брали курс на кардинальную смену власти, не ограничивая себя правилами, ею же установленными. Идейную основу составили «три ветви» - наследие Боливара, его наставника социалиста-утописта Симона Родригеса и венесуэльского героя, генерала повстанческой армии Эсекьеля Саморы.

7. Клятвой нового движения стал лозунг Э. Саморы: «Свободная земля и свободные люди, народные выборы, страх олигархам, родина или смерть»

8.В августе 1991 г. Чавес окончил курсы старшего командного состава, но за свою политическую деятельность был отправлен в "ссылку": получил назначение в провинцию на провиантскую службу. На службе ему и его товарищам подсылали провокаторов, воровали оружие, чтобы обвинить в связях с партизанами. Друзья предупреждали, что пользоваться парашютом, на котором обозначено твое имя, опасно. Но Чавесу не повезло. От последствий того прыжка Чавес страдал до конца жизни, часто жалуясь на боли в колене.

9. Во время восстания и попытки переворота 1992 года, Чавес избрал своим позывным "Кентавр".

10. После неудавшейся попытки переворота Чавес с товарищами два года провели за решеткой. Тюрьма стала боливарианцев политическим университетом, где читались лекции, проводились семинары и дискуссии, писались статьи и книги.

ИСТОЧНИК ПОДБОРКИ


Tags: Боливарианская революция, Венесуэла, Чавес
Subscribe
promo andp2027 апрель 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments