Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Антиутопия (школьное сочинение далекого 1992-го года)


Недавно в архиве я обнаружил свое школьное сочинение, написанное в 1992 году. Наша учительница по истории учила нас по-новаторски, и вот как-то после изучения книги Томаса Мора "Утопия" и его эпохи она предложила нам написать домашнее сочинение на тему "Антиутопия", каким мы видим наихудший сценарий развития нашей страны в будущем. Надо сказать, что наша задача была относительно легкой, ведь уже тогда страна вступила на этот антиутопический путь. Текст своего сочинения я привожу ниже. Учительница поставила мне "пятерку", а само сочинение было зачитано вслух на следующем уроке истории. Это была, пожалуй, самая дорогая и ценная "пятерка" в моей школьной жизни, а само сочинение стало "отправной точкой" моих современных литературных экспериментов:


Антиутопия
(послание предкам)

Здравствуйте!!! Я пишу свое послание не о загадочном и таинственном острове, а об обычной стране, в которой давным-давно был, говорят, какой-то референдум. Я не знаю, за кого проголосовал тогда народ, но последствия этого выбора налицо. Эта страна после тех далеких выборов ползла по наклонной, а в какую сторону: вверх или вниз – вы сейчас узнаете.

Итак, сейчас 2080 год. Сначала я опишу вам наше экономическое развитие. У нас не существует собственного, народного производства – все купили и прихватизировали иностранные фирмы, и теперь они перекачивают деньги и капитал в их банки и страны. Мы их называем колонизаторами. Магазины у нас заполнены продуктами и товарами, но простой человек их купить не может, так как цена велика, и приходится питаться чем попало. В основном питаемся мы таблетками, содержащими все питательные вещества, но их хватает только на 7 минут 38 секунд, после этого времени начинает раздирать дикий голод, пока не примешь другую таблетку. Такая пища выдается по талонам на 2 часа 32 минуты 46 секунд вперед.

Магазинов у нас очень мало, так как они не пользуются спросом и не окупаются. Правительство подняло цены как на таблетки, так и на натуральную пищу, и не хочет их опускать, что приводит к появлению нищих и бедных. Кстати, приютов у нас очень много, но кормят в них отвратительно (пишу шепотом, так как могут подслушать).

Зарплата у обычного рабочего или работника умственного труда очень мала; не хватает даже на пищу, так как колонизаторы все механизировали, установили компьютеры, так что и в школе теперь учат детей машины, но в школе почти никто не учится, кроме детей, чьи родители – большие люди, так как надо платить большие деньги.
Люди у нас делятся на больших и маленьких. Большие – это начальники, владельцы фирм, бизнесмены, то есть, кто умеет делать деньги, а маленькие – все остальные.

Колонизаторы владеют всем: и магазинами, и школами, и больницами, и транспортом. Кстати, у нас очень большая смертность, так как больницы все платные и недоступные. Есть, конечно, больницы для нищих, но в них лечат так же, как в морге (мы их так и называем). Родственникам тех, кто умирает раньше времени, выплачивают небольшие единовременные пособия за своевременную смерть близкого. Почти половина населения получают такие пособия. Их хватает на то, чтобы оплатить смерть родственника.

Механизмы и компьютеры приводят к безработице. Устроиться на работу – целое событие в жизни, которое отмечают каждый месяц (справляют тайно в подвалах или чердаках), пока не уволят или не сократят. Из праздников у нас остался только один – день рождения президента-колонизатора, существующего на данный момент, которые мы справляем почему-то дважды в год. Остальные праздники справлять нельзя, так как правительство считает это непатриотичным.

Общественного транспорта у нас нет, а есть только частные машины, которых немало. Говорят, что когда-то было какое-то подземное метро, но его закрыли и сделали там тюрьму.
Если вы хотите узнать наши законы, то вам достаточно прочитать десять заповедей Бога. И тот, кто их не выполняет, тот оказывается в тюрьме. Так что бОльшая часть населения сидит в тюрьмах. Кстати, я вам пишу из камеры.

Правит нами самодержец (президент-колонизатор – как мы его называем), который меняется каждые полгода, а иногда каждые два месяца. Поэтому их имена мы и не запоминаем.

Вы, конечно, можете принять все это за розыгрыш и сказку, но вы увидите это, дожив до этого времени, и вкусите прелести нашего существования.

Прощайте!!!

P.S. Написал я вам послание на вашем языке, так как помню его. Все слова вашего языка устарели, и колонизаторы заменили их новыми.

От себя современного дабавлю некоторые пояснения: не исключаю, что кто-то из оппозиционно-белоленточно настроенных увидит в этом пародию на современную Россию. Это сочинение писалось в другое время, на входе в апокалиптический сценарий российской истории, поэтому к современности не имеет  прямого отношения. Но этот сценарий еще не закрыт для России, и вполне может стать реальностью в том случае, если  развитие событий пойдет по украинскому сценарию образца 2014 года или какому-то другому варианту прозападного переворота.. Ждет ли нас такой 2080-й год? Этот вопрос пока еще открытый.


Tags: история, поэзия, философия
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments