Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Сказка о том, как встретились улыбка и слезы


А вот и новая сказка на ночь, сказка о маленькой девочке, которой предстоит испытать волшебную встречу улыбки со слезами. (Иллюстрация к сказке выполнена в домашних условиях моей бесценной помощницей и Музой):

На одной прекрасной планете, в одном старинном городе недалеко от самого красивого в мире пруда жила дружная семья. Мама растила дочку, папа ходил на работу и помогал маме, а дочка росла.

И самой большой ее мечтой было желание поскорее повзрослеть и стать такими же как мама с папой. Она беспокоилась и беспрестанно спрашивала – взрослая ли она, и когда люди взрослеют? А родители ей отвечали, что всему свое время. И она жила в ожидании своего времени. Родители, конечно,  знали ответ на этот вопрос, но держали его в тайне, наверное, хотели, чтобы дочь подольше побыла ребенком.

И вот однажды во сне к ней пришла Фея. Этой ночью она как раз пролетала мимо и заглянула на огонек горящего возле кроватки девочки ночника. Девочка очень обрадовалась неожиданному визиту и задала ей свой насущный вопрос.

– Фея, скажите, пожалуйста, а когда люди становятся взрослыми?

Добрая Фея понимающе ласково взглянула на девочку и произнесла:

– Когда улыбка встречается со слезой.

– А как это?

– Ну, скажи, ты часто смеешься и улыбаешься?

– Каждый день. Еще не было ни одного дня, когда бы я не улыбалась.

–  А плачешь ты часто?

–  Нет, плачу я редко, родители, говорят, что плачут только капризные и избалованные дети. Я боюсь такой оказаться, поэтому плачу только когда мне больно, когда ногу ушибу или ударюсь случайно.

– А у тебя никогда еще не было так, что хотелось улыбнуться и заплакать одновременно?

– А такое разве бывает?

– Еще как бывает. Вот когда первый раз случается так, что человек, улыбаясь, плачет, он становится взрослым. Я знаю многих людей, которые в своей жизни так ни разу и не испытали встречи улыбки и слез. Но ты когда-нибудь обязательно доживешь до этой встречи.

С этими словами Фея упорхнула в окно.

На утро девочка проснулась как всегда в радостном настроении и улыбнулась. Но, вспомнив ночной разговор с Феей, она дотронулась руками до глаз, там не было слез, и она, поняла, что пока не повзрослела.

Всякий раз, когда она улыбалась или смеялась, она наблюдала за собой: а нет ли слез? Но плакать совершенно не хотелось. И, наоборот, когда в редкие минуты она плакала, у нее совершенно не было ни малейшего желания улыбнуться.

Прошло время.

И однажды папа отправился в далекую экспедицию за счастьем. Нет, не за своим, сам-то он был самым счастливым человеком на свете. Но дело в том, что в тех краях, где они жили, все время не хватало счастья на всех. Веселья и смеха было предостаточно, а счастьем, вот, большинство народа было обделено.

Если до отъезда папы у девочки было время улыбок, то сейчас… нет, наступило не время слез… наступило время пустоты. Ей не хотелось ни плакать, ни смеяться. Она ждала его возвращения.

Шли месяцы, и однажды мама принесла в дом добрую весть: скоро из экспедиции возвратится папа.

Девочка села напротив двери, в которую он должен войти, чтобы вернуться, и стала пристально смотреть на нее.

За дверью послышались знакомые шаги, и не успела она открыться, как по щеке улыбающейся девочки потекла слеза, а за ней вторая. Они текли на улыбку, и девочке впервые в жизни хотелось плакать и смеяться одновременно. Это были слезы радости.

Дверь приоткрылась, а за ней… новая сказка.




Tags: поэзия, сказка на ночь
Subscribe
promo andp2027 april 19, 2015 07:03 17
Buy for 20 tokens
Продолжаю писать сказки. На этот раз сказка о волшебном Лесопарке. В одном волшебном зоопарке достаточно недавно – еще в досказочные времена (то есть до написания этой сказки) – взяли да и отменили клетки, а сам зоопарк переименовании в Лесопарк. И теперь все животные могли свободно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments