Андрей (andp2027) wrote,
Андрей
andp2027

Кислородная маска доверия (рецензия на фильм «В ожидании чуда». 1975)


Не без удивления, и надо признаться, не без радости обнаруживаю, сколько прекрасных советских фильмов мною еще не посмотрено. Совершенно случайно обнаружил фильм «В ожидании чуда» про юного математика, о нем и собираюсь поделиться мыслями. Без спойлеров, без «неизвестных фактов», с аллюзиями на утраченное «советское»:

Казалось бы, сюжет прост до невозможности: юный математик из глухомани нашел решение знаменитой теоремы Ферма и отправляется в Москву, чтобы поделиться со всем миром своим открытием. На этом, собственно, математика и наука заканчивается, начинаются человеческие отношения.

Фильм вовсе не о науке и математике. Фильм именно о человеческих отношениях. Хотя мотив Ломоносова-2 в фильме звучит очень отчетливо: самый обычный парень решает легендарную теорему. Уже в этом посыле все сказано о советском образовании, которое учило именно думать и изобретать, а не заучивать готовое. Но речь все-таки не об этом.

Это фильм о доверии. Парень оказывается один в незнакомом городе, где нет ни одной родной-знакомой души, и, о ужас, не просто выживает, но находит как рах эти самые родственные души.

И сейчас немного философии, извините, если будет несколько назидательно. Вот что бы случилось с человеком, если бы он сейчас в 2015 году оказался один в незнакомом городе? Вопрос-то ведь риторический. Ну, оказался бы в каком-нибудь притоне, связался с вокзальными пройдохами и прочая и прочая.

А здесь он нашел друзей. Да, звучит банально. А у вас нет тоски по такой банальности как человеческое доверие? Ведь что такое доверие? Это кислород человеческих отношений. Вы никогда не ловили себя на мысли и ощущении, когда находитесь в атмосфере недоверия, что вам душно и трудно дышать? Прислушайтесь как-нибудь в себе. Благо в нынешнем обществе такую атмосферу легко найти.

Так вот, в этом фильме легко дышится.

Посмотрите этот фильм, вдохните глоток свежего  и кристально чистого воздуха человеческого доверия.

Этот фильм настоящая кислородная маска))

И еще один момент. В этом фильме прекрасно показаны именно коммунистические отношения между людьми, когда люди не используют друг друга как средства, не ломают другого в своих корыстных целях, не уничтожают, но, наоборот, создают другого человека. Именно создавать и творить другого и чужого, смысл подлинных человеческих отношений. И в этом фильме это есть.

Крайне рекомендую к просмотру.
Tags: коммунизм, поэзия, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments